에이번리의 앤 (영문판) 인디고 아름다운 고전 시리즈 19
루시 M. 몽고메리 지음, 김지혁 그림 / 인디고(글담) / 2017년 7월

빨강머리 앤의 두번째 이야기, 에이번리의 앤 영문판

빨강머리 앤의 이야기는 읽어도 읽어도 질리지 않는 이야기 중 하나이다.

고아소녀 앤이 매슈와 마릴라의 집에 와서 겪는 어린 시절 이야기에 이어, 조금 성숙해진 앤의 이야기가 담긴 <에이번리의 앤>이야기를 영문판으로 읽게 되었다.

좋아하는 이야기인데다가, 일러스트가 예쁜 글담 인디고 아름다운 고전 시리즈에서 나온 책이라서 그런지 더 즐거운 마음으로 읽을 수 있었다.

표지는 <Anne of Avonlea>라는 제목과 함께 아가씨가 된 앤이 창밖을 바라보는 일러스트가 있다.

꽃과 나비가 가득한 것이 봄의 화사함을 느끼게 해준다. 봄이라는 이미지가 막 피어난 앤의 이미지도 연상시키는 것처럼 느껴졌다.

한글판과 영문판도 비교해보았다. 똑같은 이미지에 표지의 글만 다르게 되어 있다.

나란히 놓고 보니 파릇파릇하니 너무 예쁜 앤의 모습에 미소가 지어진다.

일러스트와 함께 이렇게 영어가 가득!

영어 공부를 한다는 마음으로 열심히 읽었다. 다행스럽게도 이미 한글판이 있기 때문에 비교해가며 읽을 수 있어 다행이었다고나 할까.

<에이번리의 앤>에서는 자신이 다니던 학교의 선생님이 되어 아이들을 가르치는 앤의 이야기와 다른 친구들과 함께 에이번리를 바꿔나가는 계획을 실행해나가는 이야기가 담겨 있다. 거기에 조금씩 핑크빛 무드가 피어오르는 모습도 더해진다.

<빨강머리 앤>에서의 앤이 밝고 명랑하고, 조금은 어디로 튈지 모르는 엉뚱한 면이 있는 아이였다면, <에이번리의 앤>에서는 성장한데다가 아이들을 가르치는 선생님이 되었기 때문인지 좀더 차분한 모습을 보여준다. 개인적으로는 아주 어릴때의 앤이 가장 매력적이라고 생각하지만, 성장한 앤의 모습도 여전히 매력을 품고 있다.

앤의 이야기를 무척 좋아해서 인디고 아름다운 고전에서 나온 <빨강머리 앤>만 세 버전을 갖고 있다. 한글판, 영문판, 10주년 리미티드 에디션. 거기에 <에이번리의 앤>도 한글판과 영문판을 가지게 되었고, 다른 출판사에서 출간된 앤 시리즈도 한 권 한 권 사모으고 있다.

앤의 이야기를 유독 몇번이고 되풀히해 읽게 되는 것은 그녀의 이야기가 긴 시간에 걸쳐 진행되기 때문일지도 모르겠다. 책 속의 앤이 조금씩 자라기 때문에 함께 자라나는 느낌이 들기 때문이다. 그래서 앤의 이야기가 인디고 아름다운 고전 시리즈로 계속 이어져 나왔으면 좋겠다고 생각한다. 아름다운 일러스트와 함께 앤의 이야기를 두고두고 조금씩 읽어나가고 싶기 때문이다. 물론 영문판도 함께 나온다면 더 좋겠고 말이다.