어쩐지 두근거려요 - 소심한 여행자의 사심가득 일본여행기
쏠트 지음 / 상상출판 / 2016년 11월

보는 재미가 있는 여행 에세이, 어쩐지 두근거려요

표지부터 이 책이 마음에 들 거라는 예감이 왔다. <어쩐지 두근거려요>라는 제목 그대로의 마음이었다.
표지의 아기자기한 일러스트도, 동글동글한 느낌의 글씨체도 단정했다. 내용을 읽어보니 이 이미지에 딱 어울렸다.
거기에 안에 든 두장의 초판 한정 스티커 일러스트들도 너무 귀여워서 떼어 쓰기 아까울 거 같다는 느낌이었다.

어떤 사람의 평범한 일상이 누군가에게는 소소한 재미를 줄 수 있다. 평범한 나의 일본 여행기도 누군가에게 소박한 즐거움을 준다면 정말 행복할 것 같다. (p.7)

여행기에 앞선 프롤로그에서 한 작가의 이 말은, 이후 펼쳐지는 여행기에서 그대로 실현되었다.
순서는 프롤로그, 다섯 개의 챕터, 체크리스트, 에필로그로 구성되어 있다.
다섯 챕터는 각각 '슈퍼 돼지의 먹부림', '낯선 잠자리', '취향 수집', '황홀한 만남', '가까스로 길찾기'의 제목이 붙어 있는데, 먹거리, 잠자리, 다양한 취향에 맞을 특색있는 요소들, 동물 또는 캐릭터와의 독특한 만남들, 매력적인 유명한 장소들을 여행하는 이야기가 차례로 펼쳐진다.
이렇게 분류를 하긴 했지만, 실제로 읽어보면 각 챕터에 속한 이야기들의 개별성이 도드라져서 색색깔의 다양한 경험을 하는 느낌이다.
평범하지만, '내'가 경험할 법한 게 아니기 때문에 더 신선한 재미를 준다. 평소 더 알고 싶었던 내용을 안 것도 좋았지만, 저자의 이야기가 아니었다면 몰랐을 여러 가지를 보고 알게 되어 즐거운 면도 있었다.
아마 첫인상부터 좋아서 이 책에 대한 호감도가 더 높아진 것 같다.
처음 에피소드는 '에키벤'에 관한 것이었다. 예전에 에키벤을 먹으러 다니는 여행 만화를 본 후로 에키벤은 일본 여행을 가게 되면 먹어보고픈 음식 1위가 되었다. 그 에키벤 이야기로 시작하니 처음부터 집중도가 한껏 높아졌다.

한편 표지에서 예상할 수 있었듯, 이 책은 '보는 재미'가 있었던 책이기도 하다.
매 에피소드가 끝날 때마다 있는 4컷 만화는 귀여운 그림체와 '후기' 같은 재미를 주었다.
편집 디자인도 좋았다. 특히 글씨체들이 마음에 든다! 제목과 따옴표 안의 말들은 본문과 다른 글씨체, 다른 색으로 해서 생동감 같은 것이 느껴졌다.
이렇게 아기자기한 여러 재미를 느낄 수 있어서 두근두근하게 읽을 수 있었던 여행 에세이였다.