나는 나만 생각하는 이기적인 시간이 필요했다 - 인도가 내게 가르쳐 준 것들
이화경 지음 / 상상출판 / 2016년 3월
인도가 가르쳐준 것들, 나는 나만 생각하는 이기적인 시간이 필요했다
요즘 약간의 의무감을 지고 책을 읽기 시작하면서, 책 읽기가 조금 힘겨워지고 있었어요.
엎친데 덮친격으로, 다른 일들도 몰아치면서 이런 저런 고민이 쌓여 머릿속은 뒤죽박죽.
그런 때 이 책을 만났습니다.
아무래도 그런 상황이었기 때문일까요? 책 제목이 화악, 하고 눈에 들어왔어요.
나는 나만 생각하는 이기적인 시간이 필요했다.
이 말은 제겐, 현재 진행중인 이야기였으니까요.
힘겨운 시간을 견디던 저자는 어느날, 훌쩍 인도로 떠나버립니다.
그리고 그곳의 학교에서 한국어를 가르치며 인도에서의 삶을 살아갑니다.
잠시 머물다 가는 여행지가 아니라, 오래오래 머무르는 곳이 된 인도는, 새로운 모습들을 보여줍니다.
그래서 조금은 아이러니하다는 생각도 했어요.
나만 생각하는 이기적인 시간을 위해 떠난 곳에서 다른 많은 가치들을 떠올리게 되었으니까요.
이 책을 읽어가다보면, 저자의 이야기를 따라가다보면 자연스레 '인도'라는 나라에 대해 깊이깊이 생각하게 됩니다.
인도를 구성하는 모든 것들에 대해 말이죠.
인도라는 세계 밖에 있는 사람의 시선으로 보고 판단하는 것과, 인도 사람들의 생각은 전혀 다를 수 있다는 것을 느꼈습니다.
어떤 인도인이 저자에게 했다는 이 이야기는, 생각에 빠져들게 만드는 부분이 있었습니다.
인도에는 많은 인도가 있다고. 인도의 모든 것들은 셀 수 없이 많은 상이(相異)한 것들 속에 존재한다고. 거기에는 단 하나의 표준도, 단 하나의 고정된 정형(定型)도 없다고. 인도로 가는 일방통행은 없다고. 인도를 이해하는 원 웨이는 없다고. (p.62)
아마 이것은 인도에만 한정된 것이 아니지 않을까 하는 생각도 들었습니다.
어떤 한 모습만 보고 판단해버린 게 많지 않을까. 사실은 그 안에 수많은 모습들이 들어있는데, 일부러 틀을 만들어버린 것은 아닐까.
잠시 스쳐간 모습이 전부라고 착각해버린 건 아닐까.
어쩌면 인도는 신기루와 같은 것인지도 모른다. 자신이 지닌 상상력의 크기만큼, 갈망하는 만큼, 공감하는 만큼, 개입하는 만큼. 또 때로는 자신이 간직한 상처만큼, 자신 안에 있는 불안과 두려움만큼, 딱 그만큼만 존재를 드러내는 인도. (p.64)
이 책을 읽고, 인도라는 나라가 전혀 새롭게 다가왔던 것 같아요.
이제까지 쌓아왔던 지식들을 다시 한 번 돌아보게 되고, 전혀 다른 시선으로 바라본 생각을 더하게 되었습니다.
그러니까 '혼자'가 되기 위한 시간을 낯선 곳에서 가져보는 것도 좋은 것 같습니다.
이기적인 시간을 가지려 떠났지만 새로운 환경을, 문화를, 생각들을 접하며 좀더 이해의 폭을 넓히게 될 수 있는 것 같으니까요.
- 나즈마가 상상팸 3기 자격으로 작성하였지만 개인적인 생각만을 담은 서평입니다 -