사신의 술래잡기 ㅣ 모삼과 무즈선의 사건파일
마옌난 지음, 류정정 옮김 / 몽실북스 / 2016년 3월
생생함 가득! 몰입감 대박! 사신의 술래잡기
솔직히 말하면, 읽기 전에는 별로 기대 안 했다.
이 책을 '읽고 싶다'고 생각한 건, 중국 작가가 쓴 미스터리라 했기 때문이었다.
추리 소설과 미스터리를 좋아하지만 서양 작가들의 작품들을 주로 읽고 있었다.
최근 일본 작가들의 시리즈물도 많이 읽기 시작한 것 같긴 하지만, 그래도 역시 더 끌리는 건 서양 작가들의 작품들이었다.
궁금했다. 중국 작가의 미스터리는 어떤 느낌일까?
책을 읽기 전에 책 정보와 다른 분들의 리뷰도 살짝 살펴보았었다.
그걸 읽으며 걱정이 되었던 것은, 이 책을 구성하는 사건들의 내용이었다.
분명 미스터리물을 좋아하는 편이었지만 스릴러 느낌이 들 정도로 섬뜩한 이야기는 잘 읽지 않았었고, 좋아하지도 않았었다.
너무 생생한 묘사가 있는 건 어쩐지 머릿속을 복잡하게 하는 것 같아 거부감이 있었기 때문이다.
그런데 이 책을 읽으면서 그것 또한 내가 의미없이 세운 벽이었음을 깨닫게 되었다.
신기하게도, 처음 몇 장을 넘기다가 어느새 겉잡을 수 없이 빠져들어 읽게 되어버렸던 것이다!
주인공은 과거 어느 연쇄살인 사건을 조사하다가 범인과 악연을 맺게 되었던 탐정, 모삼.
그리고 왓슨역이라 하기에는 모삼과는 다른 면에서 우수한 면모를 보여주는 모삼의 친구이자 파트너 무즈선.
<사신의 술래잡기>는 이 두 사람이 그들에게 일종의 '게임'을 제안한 'L'이 건네는 사건들을 하나씩 해결해가는 일종의 단편연작이다.
마르가리타, 상자 속 장갑, 아야와스카, 행복의 절정.
이 네 가지 제목의 이야기에는 각각 범죄자의 범행 방법에 섬뜩함을 느끼면서도 그 진실에 씁쓸함을 느끼게하는 사건들이 있다.
캐릭터들도 매력적이다. 하지만 아직 모두를 100퍼센트 신뢰하지는 못하고 있다.
모삼과 무즈선은 분명 매력적인 탐정콤비이지만 사실 내가 좋아하게 된 캐릭터는 따로 있다. 비교적 평범한 인물인 '오팀장'이다.
능력은 조금 부족한 것으로 그려지고 있지만, 모삼과 무즈선의 도움을 받아 사건을 해결하려고 애쓰는 모습이 좋았기 때문이었다.
한편 독자에게 모든 정보를 개방하지 않고 조금씩 조금씩 시간을 거스르며 탐정인 모삼과 비슷하게 그의 과거를 알아가게 하는 구성, 주인공 모삼의 숙적 L에 의해 숨돌릴 틈 없이 사건들이 이어지는 구성. 이 두 가지 구성이 눈을 떼지 않고 몰입해 읽어가게 한다.
더불어 모삼이 친구이자 법의학자인 무즈선과 함께 해결해나가는 사건들의 묘사부분에서 굉장히 생생한 섬뜩함을 느낄 수 있다. 아마 저자가 실화를 바탕으로 구성한 사건들이기 때문일 것이다.
책을 읽던 와중에 친구에게 이 책 속에서의 사건 이야기를 해줬더니 아주 흥미진진할 것 같다며 읽어보고 싶다고 했다.
이 책을 읽으면서 느꼈던 두근두근함이 내 말에 가득 담기고, 또 내 눈은 반짝반짝거리고 있었을 것이다.
그렇게 타인에게 막 이야기하고 싶을 정도로, 흥미진진하게 이야기를 풀어나가고 있는 책이다.
마지막 부분은 2권을 암시하는 느낌으로 끝났는데, 과연 모삼과 무즈선, 그리고 오팀장은 어떤 사건을 마주하게 될까?
다음 이야기를 꼭 읽어볼 수 있으면 좋겠다!