어린 왕자 - 세상에서 가장 아름다운 이야기 인디고 아름다운 고전 시리즈 1
생 텍쥐페리 지음, 김민지 그림 / 인디고(글담) / 2006년 9월

어린시절의 순수함을 떠올리게 하는 책, 어린왕자

​누구나 한번쯤 접하는 책들이 있다.

<어린왕자> 역시 그런 책들 중 하나인 것 같다.

많은 사람들이 이 책의 처음에 등장하는 코끼리를 삼킨 보아뱀에 대한 이야기를 알고 있으며, 금발 머리에 노란 머플러를 한 어린 왕자에 대해 알고 있다.

사실 이 <어린왕자>란 책은 저자가 직접 그린 삽화들이 있다.

하지만 인디고 고전명작으로 만난 <어린왕자>는 김민지 작가의 감성 가득한 일러스트로 꾸며져 있었다.

저자의 삽화는 아니지만 작품 속에 담긴 순수함을 온전하게 전달해주는 아름다운 그림들이었다.

표지부터 별이 알알히 박힌 밤하늘 아래 하얀 길을 여우와 걸어가는 금발의 어린왕자가 너무나 순수하게 다가왔다.

어린왕자는 읽을 때마다 느낌이 다른 책이기도 하다.

어렸을 때는 그냥 많이 읽는 동화들 중 하나로만 인지했었는데, 나중에 커서 다시 읽으니까 글 사이사이에 숨겨진 이야기가 다가온다.

그 중에서도 가장 유명한 이야기 중 하나인 여우와의 에피소드는 언제 읽어도 마음이 뭉클해진다.

저번에 읽었을 때는 '장미'와 '어린왕자'의 관계에서 연인간의 관계에 대한 비유적인 느낌이 들기도 했었다.

어쩌면 어린왕자는, 독자가 자신의 처지에 따라 다양하게 해석할 수 있어서 더 사랑받는 책일지도 모른다.

어른이 되어서, 더 많은 것을 알게 된 후 만나는 어린왕자는 다양한 이야기를 쏟아내지만 여전히 순수함을 전해준다.

사실 이 책을 나름 오랜만에 또 다시 읽게 된 건, 얼마 후에 애니메이션 '어린왕자' 영화 개봉 소식이 들려왔기 때문이었다.

출연진 중에서는 '레이첼 맥아담스'라는 이름만 눈에 들어왔지만, 이 애니메이션이 '프랑스'로 되어 있어서 기대가 더욱 되었다.

<어린왕자> 원작의 저자 생텍쥐페리가 프랑스 작가니까, 그의 감성과 비슷하게 느껴지지 않을까 하는 기대가 되기 때문이다.

원작 그대로 옮긴 내용이 아니라, 어린왕자와의 만남 이후 나이가 든 조종사와 그의 옆집에 사는 소녀가 주인공인 애니메이션.

하지만 어린왕자의 내용이 담겨 있는 만큼 힐링받을 수 있는 애니메이션일 거라 기대가 된다!
내용을 좀더 잘 이해하기 위해서는 역시 원작 <어린왕자>를 읽고 가는 것이 좋겠지?
<어린왕자>를 읽고 생각했던 여러 생각들이 혹시 영화 '어린왕자'에 담겨 있을지 찾아보는 것도 재미있을 것 같다!
-나즈마가 글담서포터즈 2기 자격으로 쓴 서평입니다-