블랙 에코 - 판타스틱 픽션 블랙 BLACK 3-1 RHK 형사 해리 보슈 시리즈 1
마이클 코넬리 지음, 김승욱 옮김 / 랜덤하우스코리아 / 2010년 6월

여전히 다가가기 힘든 하드보일드, 블랙 에코

얼마전 읽었던 레이먼드 챈들러의 에세이 덕분에 하드보일드가 기존의 기존의 고전 미스터리들보다 좀더 현실적이라는 걸 알 수 있었다. 그 뒤에 실려 있던 단편에서는 그 점을 잘 인식할 수 없었는데, 이번에 <블랙 에코>를 읽다보니 알 것 같은 기분이다.

가장 앞부분에서 시체가 발견된다. 그리고 출동한 주인공 해리 보슈 형사가 시체가 발견된 현장을 조사하고 검시관들이 시체 검시하는 모습들을 읽다보면 예전에 즐겨보던 미국 드라마 CSI가 떠오른다. 처음엔 그래서 현실에 가깝다고 생각했었는데, 생각해보니 조금 다르다. 어쨌든 CSI는 현실이 아닌 드라마니까. 그러니까, 이 하드보일드 소설은 그런 거다. 물론 고전 미스터리보다 현실적이지만, 현실적으로 '보이도록' 소설 속 세계를 짜 놓았다는 것.

이 책은 그 분량이 많은 만큼 다양한 이야기를 담고 있다. 첫 시체 발견, 그리고 그 시체의 정체가 밝혀지면서 나타난 연결되어 있던 과거의 사건들. 게다가 이 책이 1권인데도 주인공이 이 책 내용의 이전 시점에서 어떤 '사건'을 겪었기 때문에 그 사건에 대한 언급도 등장한다. 수없이 밀려오는 사건의 파도. 하지만 그 사건들은 모두 연계되기 때문에 놓쳐서는 안 된다.

이 책은 마이클 코넬리의 '해리 보슈 형사 시리즈'의 첫번째 책이다. 이전까지 이 시리즈의 다른 책을 읽지 않았기 때문에, 이 인물과의 첫만남이었다. 해리 보슈. 본명은 히에로니머스 보슈. 전직 LA 강력반 형사이고 현재는 할리우드 경찰서로 좌천되어 그곳의 살인전담반에서 일하는 중이다. 책을 읽어가면서 그에 대한 평가는 널을 뛰었다. 그의 전반적인 스타일, 그러니까 말과 행동을 통해 파악한 그는 내가 좋아하는 타입의 캐릭터는 아니었다. 하지만 그가 기본적으로 정의를 수호하려는 인물인 건 확실히 알 것 같았다. 하드보일드 작품들에서 그려지는 탐정들이 '다크 히어로'라는 말을 읽었었는데, 그 말이 적절한 것 같다. 어두운면을 가지고 있는 히어로. 하지만 그 어둠에 물들지는 않은 인물, 이라는 걸까.

형사님은 제도권 내부의 일을 하면서도 사실은 아웃사이더입니다. 본청 강력계까지 올라가서 신문 헤드라인을 장식하는 사건들을 다루셨지만, 처음부터 형사님은 아웃사이더였습니다. 형사님이 자기만의 방식대로 일을 처리했기 때문에, 결국 그 사람들이 형사님을 쫓아버린 겁니다. (p.133)

그리고 이 책에서 해리 보슈의 파트너가 되었던 FBI의 위시 요원은 결말을 보니 예전에 읽었던 하드보일드 단편에서 등장했던 여인의 설정과 겹쳐지면서 원래 하드보일드 소설에서는 여성이 이런 설정을 가지고 있는 것인가 의문을 가지게 했다. 하드보일드 소설을 읽어본적이 없으니 확신을 가질 수가 없다.

어쨌거나 <블랙 에코>를 읽으면서 느낀 것은 '해리 보슈'라는 주인공에 강하게 초점이 맞춰져 있다는 점이었다. 물론 다른 인물들의 시선이 등장하기도 하지만 기본적으로 이야기나 활약상 등이 그에게 집중되어 있다. 이것 또한 하드보일드의 특징인 걸까?

아무튼 하드보일드라는 장르는 여전히 선뜻 손내밀고 다가가기 어렵다고 느껴진다.

아마 이건 소위 '사회파 미스터리'라고 불리는 작품들을 어려워하는 이유와 비슷할 것이다.

어떤 부분은 휙휙 잘 넘어가다가도 어떤 부분에서는 덜컥, 막혀버린다.

책을 읽으면서 씁쓸한 현실을 느끼고 싶지는 않다. 책 속 세계가 현실과는 유리된 공간이기를 원하는 것이다.

하지만, 가끔 한 권씩 읽는 것도 나쁘진 않겠지. 그러다 보면 또 이 장르를 좋아하게 될지도 모르겠다.