3시의 나
아사오 하루밍 지음, 이수미 옮김 / 북노마드 / 2013년 2월

매일매일 달라지는, 3시의 나

이번에 읽은 아사오 하루밍의 <3시의 나>는 꽤 재미있는 프로젝트를 담아낸 책이다. 매일 같은 시각, 오후 3시에 어떤 일들을 했는지 쓰고, 일러스트를 그리는 프로젝트. 얼마전 아사오 하루밍의 책을 읽고 그녀의 다른 책들을 보다가 고양이에 관계되지 않아보이는 제목의 이 책이 궁금해서 책 소개를 봤더니 프로젝트에 대한 내용이 쓰여있어 호기심에 읽어보기에 이른 책이었다.

1월 1일부터 12월 31일까지. 매일매일 3시의 모습이 담겨 있다. 3시에 딱 글을 쓰기도 했고, 좀 지나서 기억을 되살려 쓴 글도 있다고 했다. 어쨌든, 매일매일 달라지는 저자의 모습이 일러스트로, 글로 담겨 있다. 그러니까 이 책은 그저 평범한 매일의 일상을 담았을 뿐이다.

그래서 중간에는 조금 버거워지기도 했다. 나의 일상도 아니고 다른 사람의 일상을 계속해서 지켜보는 건 조금 힘들었다. 예전에 타인의 꿈 해석을 읽었을 때 느꼈던, 그런 느낌이었다.

하지만 그럼에도 이 책을 좋게 평하게 된 것은, 저자가 시도한 이 프로젝트의 매력을 무시할 수 없기 때문이다.

매일매일 똑같은 하루라고 생각하지만, 정말 완벽히 같은 하루는 아니다. 아사오 하루밍처럼 같은 시각 무얼 하고 있었는지 매일 적어보면 알게 될 것이다. 사실은 하루 앞도 예측할 수 없는, 매일매일 다른 삶을 살고 있었음을. 얼마나 다양한 것들에 관심을 가지고 살았는지 알 수 있다. 그리고 그 기록들이 모일 때 더 큰 의미로 다가온다. 변화의 기록이기 때문이다. 매일매일 작은 변화가 모여 큰 변화가 되었을 것이라는 걸 알게 될 것이다.

일기를 마무리한 후 그동안의 하루하루가 한 가닥 실처럼 이어진 모습을 바라보고 있으니, 미래는커녕 고작 하루 뒤인 내일조차 어떤 날이 될지 전혀 예측할 수 없다는 사실이 신비롭게 느껴집니다. 이 책은 지금의 나에게 타임머신이 될 수 있겠지요? (p.392~393)

중간중간에 마음에 들었던 글들에 공감을 하면서 즐겁게 읽었다. 게다가 이 책은 문고본 크기로 자그마한 편이다. 옷에 약간 큰 주머니가 달려 있다면 그 속에 쏙 들어간다! 그래서 더 마음에 든다.

어쨌거나 이 책을 읽으며 생각했다. 내년 1월 1일부터 나도 이 프로젝트 꼭 시도해 봐야겠다고! 다만 시간대는 다른 시간대로 해보면 어떨까 생각중이다. 아주 흥미롭고 재미있는 프로젝트이지 않을까? 벌써부터 두근두근하다.