뉴욕 셀프 트래블 - 2015~2016 최신판 셀프 트래블 가이드북 Self Travel Guidebook 30
조은정 지음 / 상상출판 / 2015년 9월

뉴욕 곳곳에 대한 정보가 가득했던, 셀프트래블 뉴욕

상상팸 2기 활동도서 두번째 책은 셀프트래블 뉴욕이었요!
홍콩&마카오 정보가 담겨있던 지난 책에 이어 이번에는 미국의 도시 뉴욕!
어떤 내용이 담겨 있을까 또다시 두근두근~

책 표지부터 찰칵! 사진을 찍어두었어요.
브로드웨이에서 하는 공연들의 사진들이 눈에 띄네요~
유명한 뮤지컬 위키드, 오페라의 유령을 포함한 많은 뮤지컬들이 눈에 띄네요~
이 사진에는 없지만 그 아래에는 뉴욕의 택시들이 달려가는 거리의 모습이 보입니다.
이 사진에서 책을 보면 살짝 표지가 올라와있는 듯한 느낌이 드는데, 그것은 바로 첫장부터 커다란 지도가 부록으로 첨부되어 있기 때문이랍니다!

그 지도는 바로 이것입니다. 너무 커서 일부만 찍었어요.
한 면에는 뉴욕 지하철 노선도가 그려져 있고, 다른 면에는 뉴욕 맨해튼 지역의 모습과 맨해튼 지역 버스노선도가 실려 있습니다.
뉴욕 여행 중에 이동할 때 아주 유용하게 쓰일 것 같은 부록입니다!

뉴욕 여행 정보 소개 중 가장 먼저 등장하는 것은 뉴욕 여행 코스를 다양한 주제에 맞춰 짠 예시들입니다.
일주일, 이주일 코스도 있고, 맛집 일주 여행, 건축&디자인 여행, 쇼핑 여행, 뮤지엄 방문 코스까지 다채로운 선택지입니다.

그리고 이어지는 것은 Mission in New York 코너로, 뉴욕에서 즐길 수 있는 것들을 BEST 몇 가지로 뽑아 소개한 부분입니다.
다양한 것들이 있었는데, 제 눈에 가장 띈 것은 '내 마음대로 뽑은 뉴욕 뮤지엄 BEST 4'였습니다.
뉴욕과 뮤지엄은 쉽게 매치가 되지 않았는데, 생각 외로 흥미로운 뮤지엄들이 많아서 뮤지엄 여행도 재미있을 것 같다고 생각하게 된 부분이었어요.
그 외에도 특이했던 것은 '실내라서 즐거운 비오는 날 가면 좋은 장소 BEST 4'였습니다.
기껏 여행을 갔는데 비가 오거나 해서 여행 기분을 망치지 않도록 비오는 날에도 가서 즐겁게 있을 수 있는 곳들을 소개하고 있어서 좋았습니다!

다음으로 이어지는 코너는 Inside New York입니다.
이 부분도 Mission in New York과 다소 비슷한 느낌이었는데, 뉴욕에서 절대 놓칠 수 없는 것들을 소개하고 있습니다.
가장 먼저 뉴욕에서 꼭 해봐야 하는 3가지 경험들을 소개하는 부분을 기억에 담아두었습니다.
브로드웨이의 뮤지컬 관람하기나 뉴요커처럼 브런치 즐기기는 여행을 계획할 때 생각할 법할 부분인데, 마지막 할 일이 특이하게 느껴졌어요.
뮤지엄에서 오디오 가이드 체험하기!
국내에서 전시를 가끔 갈 때가 있었는데, 도슨트의 설명을 듣거나 오디오 가이드를 듣는 일이 거의 없었어요.
하지만 외국에 있는 미술관에 기왕 갔으니 꼼꼼하게 작품을 감상하는 것도 좋을 것 같다는 생각이 들었습니다.
특히 일부 한국어가 지원되는 오디오 가이드도 있다고 하니 그런 오디오 가이드는 꼭 챙겨서 들어봐야겠네요!

뉴욕의 구역별로 나뉘어 소개하는 부분이 이어집니다. 주요 관광지 소개와 음식점, 머무는 곳 뿐 아니라 Live Music이라는 구분으로 음악을 감상할 수 있는 곳을 소개하기도 하고, Shopping도 따로 구분지어 소개합니다. 거기에 Food와 Cafe를 구분해서 소개하고 있습니다.
뉴욕시, 그 중에서도 맨해튼을 중심으로 소개하고 있는데다가 그 안의 지역을 또 나누어 소개하고 있기 때문에 각 지역에서 찾아갈 곳을 소개하는 부분들이 짧게 짧게 나뉘어 있습니다.
사진은 특히 궁금해졌던 곳인 미드타운 웨스트에 위치한 모건 라이브러리&뮤지엄입니다. 책을 중심으로 한 곳이라는 점과 저택을 박물관으로 만들었다는 점이 매력으로 다가왔습니다. 그 외에도 이곳에서는 뉴욕 공립 도서관이나 카네기홀, 디즈니 스토어, 라이브러리 호텔 등 눈길을 끄는 곳이 많았습니다.
젊은 사람들의 분위기가 느껴지는 유니언 스퀘어&그래머시에 위치한 스트랜드 북스토어, 비콘스 클로짓도 가보고 싶어지는 곳이었습니다.
그 외에도 짧게 소개된 부분들을 읽는 것만으로도 호기심을 자극하는 곳이 많았습니다. 뉴욕에는 정말 다양한 매력적인 것들이 있다는 생각이 들었어요!

구역별로 나눈 부분 중간중간에는 이렇게 뉴욕의 특색있는 즐길거리를 보여주는 부분이 있었습니다. 이렇게 거리에서 볼 수 있는 독특한 간판 컬렉션들과 그라피티를 비롯해, 축제에 관한 설명, 영화와 드라마 속 뉴욕에 대한 소개 등 흥미로운 정보들을 담고 있는 부분이었습니다~

뉴욕에 대한 소개가 끝난 후에는 근교 명소들을 소개하는 부분도 있었습니다.
기차나 버스를 타고 갈 수 있는 곳들을 소개하고 있었는데, 뉴욕에서 볼거리도 엄청 많은데 교통수단을 타고 이동해서 볼거리까지 더하면 정말 엄청나게 많은 것들을 경험할 수 있는 여행이 될 것이라는 생각이 들었어요.

마지막은 뉴욕에 대한 간단한 정보와 여행 Tip들이 실려 있었습니다.
이 부분에서 좋았던 것은 두 가지였는데, 첫번째는 '한국에서 가지고 가면 도움될 것들'을 소개한 부분이었습니다.
여행 짐을 쌀 때 좋은 조언이 되는 부분이라는 생각이 들었습니다.

두번째는 '뉴욕에서 뮤지컬 보는 7가지 방법'이었습니다. 브로드웨이에 대한 부분이 다뤄져 있지 않아 조금 아쉬웠는데, 이 정보는 정말 꼭 필요한 유용한 정보라는 생각이 들었습니다. 그러고보면 브로드웨이의 공연은 계속 똑같이 상연하는 것도 있지만 공연이 바뀔 수도 있기 때문에 공연을 소개하는 것보다는 공연 관람에 도움이 되는 정보를 실어두는 것이 좋은 것 같습니다. 이 정보를 통해 뉴욕 브로드웨이의 뮤지컬도 하나쯤은 보고 오면 정말 즐거운 뉴욕 여행으로 기억되지 않을까 하는 생각이 들었어요.
그리고 이 Tip의 마지막은 선물은 어떤 것으로 사는 것이 좋을지에 관한 답변까지 있었습니다 그야말로 여행 가방을 싸는 것에서 시작해서 숙소정보, 입장권 패스, 교통정보를 비롯해 뉴욕에서 즐길거리들을 즐기는 방법, 돌아올 때까지 챙겨주는 조언들이 가득한 책이었습니다!
그리고 마지막 페이지 뒤에는 뉴욕의 구역에 따른 지도가 실려있는 '뉴욕 맵북'이 있었습니다.

뉴욕에 관한 다양한 정보를 접하면서 뉴욕에 있는 알지 못했던 매력적인 관광지들을 알 수 있었던 책이었습니다!
뉴욕이라는 도시 하나에서도 이렇게나 즐길거리가 많다니! 하는 생각이 들었어요~
확실히 미국의 가장 유명한 도시들 중 하나라는 생각이 들었답니다!
화려함만 있는 것이 아니라, 잔잔하고 지적인 분위기가 있기도 한 뉴욕의 모습을 발견한 점이 마음에 들었던 책이었습니다.

- 나즈마가 상상팸 2기 자격으로 쓴 서평입니다 -