우리는 어떻게 북소믈리에가 될까
조선우 지음 / 책읽는귀족 / 2015년 8월
나의 독서생활을 되돌아보다, 우리는 어떻게 북소믈리에가 될까
제목을 보는 순간 끌렸다. '북소믈리에'라는 단어가 참 매력적이었다. 세상에 나와있는 다양한 책들을 읽고, 그 내용을 음미하고, 취향에 맞는 책을 찾아갈 수 있는 사람이라는 의미겠다 싶었다. 이 책은 그렇게 자신의 취향을 찾아 독서를 하고, 독서하는 법을 단순히 책이 아니라 세상을 살아가는데에도 적용할 수 있도록 하는 방법들을 소개하고 있었다.
책을 좋아하고 많이 읽는 것은 여전히 현재진행중이기에, 이 책의 내용에서 비교적 공감되는 부분이 많았다. 예를 들면 지식을 쌓고 생각의 깊이를 더할 수 있는 인문서만의 매력에 관한 글이랄까. 인문서적의 경우, 처음엔 섣부르게 다가가기 힘든 책이지만 읽다보면 빠져들게 되는 순간이 있다. 책이란 건 그렇다. 어려운 과정을 거쳐 일단 빠져들게 되면 그 다음에는 그 책으로부터 얻는 것 때문에 계속 계속 읽고 싶어진다. 책에서는 단순한 재미도 느낄 수 있겠지만 그보다 더 좋은 건 어려움을 이겨내고 알게 된 지식의 달콤함이다. 이렇게 새로 알게 된 지식들은 또다른 호기심을 불러 일으키고, 그 분야에 연쇄독서를 하게 만든다. 그 과정을 반복적으로 거치며 생각의 폭은 점점 넓어진다. 그럼에도 계속, 지식에 대한 갈증은 더해만 간다.
우리는 많은 독서를 통해 통찰력의 바탕이 되는 데이터를 축적한다. 인풋을 하지 않으면 아웃풋도 없다. 아무리 책을 많이 읽었다고 하더라도 계속 책에 갈증을 느낄 수 있다. 아직도 모르는 것이 너무 많다는 깨달음 때문이다. 아니, 어렴풋이 알고는 있었지만 깊이 있게 알지는 못했던 것들이 너무 많기 때문일 수도 있다. 많은 것을 얕게만 알고 있다는 걸 느낄 때 독서의 필요성이 더 절실하다. 그리고 독서가 주는 즐거움에 새삼 놀라곤 한다. (p.121)
하지만 이 책에서 이야기하는 것처럼 고전이나 인문서적을 대부분으로 읽는 것은 내 취향은 아니다. 나는 독서생활에서 가장 크게 얻는 것이 '스트레스 해소'이기 때문이다. 독서가 가장 큰 취미이고 다른 것에서 얻는 스트레스 해소보다 독서에서 얻는 스트레스 해소가 가장 크다. 딱 내 취향의 책을 읽어가면서 느끼는 즐거움. 그리고 순전히 재미를 느끼기 위해서 읽기 시작한 책에서 만나는 뜻밖의 깨달음이 좋다.
그러나 어느 정도는 이런 내 독서생활에 대한 반성도 느끼게 되었다. 최근 많은 책들을 읽고 있는데, 가끔 이런 생각이 든다. 내가 책을 단순히 소비재로 대하고 있는 것은 아닌가, 하는 생각. 종종 예전보다 책 하나하나에 쏟는 관심과 애정이 부족해진 것 같은 느낌이 들곤 한다. 예전보다 흥미있는 분야의 신간에서 매력을 찾는 것도 어려워졌다. 책에 대한 좀더 진지한 접근이 필요하다는 생각이 들었다.
한편 '독서법'에 대해 이야기한다는 점에서 얼마전 읽었던 사이토 다카시의 <독서는 절대 나를 배신하지 않는다>가 생각났다. 그 책과 이 책에서 가장 크게 느꼈던 차이점 중 하나가 독서습관을 들이기 시작하는 것에 대한 이야기였다. 사이토 다카시는 일단 독서습관을 들이는 것이 중요하다면서 흥미있는 책들을 위주로 읽어갈 것을 말했다. 반면 이 책에서는 '좋은' 습관을 들이기 위해 양보다는 질을 중시할 것을 이야기한다. 내 개인적인 의견은 사이토 다카시의 의견에 가깝다. 물론 양질의 독서, 필요하다. 하지만 독서를 즐기지 않는 많은 사람들은 일단 텍스트를 읽어가는 것부터 어려워하는 경우가 많다. 흥미를 자극하는 책을 읽으며 긴 텍스트에 익숙해진 이후, 추천도서들을 읽으면서 깊이 생각하는 여유를 가지는 것이 더 좋지 않을까 하는 생각이 들었다.
독서를 하며 많은 책을 접하다보면 때로 한단계 도약을 하게 만드는 작품을 만난다. 지금 만난 이 책은 그 계기가 될지도 모른다는 생각이 든다. 무엇보다 가을, 다가오는 9월엔 고전을 다시 조금씩 읽어볼 생각이었기 때문에 이 책이 반갑기도 했다. 100퍼센트 공감할 수는 없었지만 독서에 대해 이야기하는 많은 부분을 공감했다. 머릿속에서만 맴돌고 표현을 못했던 말들을 표현해준 느낌인 부분들도 있었다. 그렇게 나의 독서생활을 되돌아보고 다시 재설정하는 데 많은 도움을 건넸던 책이었다.