에드거 앨런 포 소설 전집 5 : 모험 편 - 아서 고든 핌 이야기 외, 최신 원전 완역본 에드거 앨런 포 소설 전집 5
에드거 앨런 포우 지음, 바른번역 옮김, 김성곤 감수 / 코너스톤 / 2015년 6월

미완성의 모험들, 에드거 앨런 포 소설전집5 모험편

드디어 에드거 앨런 포 소설 전집도 이걸로 마지막이다. 마지막을 장식하는 것은 모험 이야기. 모험이라는 것은 다양한 사건과 이야기가 생겨나는 만큼, 이전에 읽은 미스터리편, 공포편, 환상편, 풍자편과는 달리 단 두 편의 이야기만 실려 있는데도 두께는 비슷하다. 그 모험 이야기들은 '아서 고든 핌 이야기'와 '줄리어스 로드먼의 일기' 두 편이다.

이 두 이야기는 모두 미완성이며, 탐험자의 이야기를 재편집해 들려준다는 설정을 가지고 있다는 점에서 비슷하다. 에드거 앨런 포는 이것을 자신이 지어내 쓴 이야기가 아니라 누군가가 들려준 내용을 이야기의 형식으로 자신이 편집해서 들려준다는 구성을 취했다. 이것은 마치 아서 코난도일의 <셜록 홈즈 시리즈>에서 왓슨이 홈즈의 이야기를 글로 썼다고 설정한 내용이나, 모리스 르블랑이 <아르센 뤼팽 시리즈>에서 뤼팽의 이야기를 자신이 편집해서 옮긴 것처럼 설정한 것과 비슷하다.

'아서 고든 핌 이야기'와 '줄리어스 로드먼의 일기'는 동시에 상반된 모습을 보이고 있기도 한다. 전자는 바다, 남쪽을 향한 모험을 다루고 있다면, 후자는 육지, 북쪽을 향한 모험이기 때문이다. 완전히 정반대의 설정을 가지고 있다는게 흥미롭다.

에드거 앨런 포의 소설 전집을 읽어가면서 느낀 것 중 하나는, 5개의 분야로 구분짓기는 했지만 작품 하나하나에 있어서는 다양한 면이 담겨 있었다는 점이다. 공포 이야기에서 미스터리한 부분을 느끼기도 하고, 환상 편에서 공포스러운 부분을 느끼기도 했다. 풍자 편에서도 미스터리한 내용이 있었으며, 이 모험편의 이야기 속에서는 환상적인 내용이 많이 등장했다. 굳이 에드거 앨런 포가 아니더라도, 모험 이야기의 대다수가 기묘한 내용의 나라들에 대해 이야기하는 경우가 많이 있기는 하지만 말이다.

책에 실린 '아서 고든 핌 이야기'의 경우는 어쩐지 천일야화의 '신밧드의 모험'이 떠오르기도 했다. 바다로 모험을 떠난다는 점과 한 모험에서 죽다 살아난 이후 또 다른 모험으로 연결된다는 점에서였다. 특히 이 이야기의 경우 영화 '파이이야기'에도 영향을 미쳤었다고 했다. 모르던 이야기였는데, 꽤 유명한 이야기였나 싶었다.

'아서 고든 핌 이야기'는 저자의 의도 때문에 남극 이야기를 다루기 전에 중지가 되었는데, 그건 남극에 대한 정보가 아직 없었기 때문인 것 같다. 이 글의 후기에서, 남극에 대한 이야기를 하지 못한 것이 아쉽다고 말하며 만약 남극 이야기가 있었다면 조만간 떠날 남극 탐험단이 가져올 정보와 비교할 수 있었을 것이라 말하기 때문이다. 그런 점에서 봤을 때, 이 '아서 고든 핌 이야기'에 속한 특이해 보이는 내용이 사실은 당대의 과학적인 발견에 어느정도 토대를 두고 있을 가능성도 있다는 생각이 들었다.

한편 '줄리어스 로드먼의 일기'의 경우는 에드거 앨런 포의 마지막 작품으로 그가 사망하면서 미완성으로 남은 작품이다. 에드거 앨런 포는 이 소설에 어떤 내용을 담으려 했을까? 이렇게 미완성으로 끝난 작품들을 볼 때마다 아쉬운 마음이 들 때가 많다.

사실 모험편의 경우 환상편보다 더 실망스러웠다. 개인적인 취향에 따라 소설 전집의 순위를 매겨보자면 풍자편>미스터리편>공포편>환상편>모험편이다. 모험편의 경우 미완성으로 마무리 된 부분이 아쉬웠던 것도 있고, 장편보다는 단편을 선호하는 취향이 반영되기도 했다. 그래도 이 소설 전집을 읽으면서 에드거 앨런 포의 몰랐던 소설들을 접할 수 있어서 좋았다.

이 모험편은 에드거 앨런 포 소설전집을 마무리하는 책이니만큼 에드거 앨런 포 소설에 대한 해설도 짧게 실려 있었다. 이 해설을 읽으면서, 포의 소설 안에 내재되어 있는 의미들을 더 깊이 알아갈 수 있는 기회가 되었다. 특히 그의 작품 중 많은 것에서 '생매장'과 '분열된 자아'의 모티프가 등장한다는 해설은 공감되는 부분이었다. 특히 '분열된 자아'의 경우는 미처 인식하지 못했던 작품에서도 그 내용을 담고 있다는 점에서 흥미로웠다. 포의 소설의 '분열된 자아'라는 모티프는 정신과학에도 영향을 미쳤다고 한다. 흥미로웠다. 이 관점에서 포의 소설을 하나하나 다시 읽어본다면 새로운 느낌을 받을 수 있겠다는 생각이 들기도 했다.