에드거 앨런 포 소설 전집 4 : 풍자 편 - 사기술 외, 최신 원전 완역본 ㅣ 에드거 앨런 포 소설 전집 4
에드거 앨런 포우 지음, 바른번역 옮김, 김성곤 감수 / 코너스톤 / 2015년 6월
흥미롭게 읽은 책, 에드거 앨런 포 소설전집4 풍자편
이 책을 읽으면서, 에드거 앨런 포 소설전집도 이제 반 이상을 읽은 셈이다.
'풍자'라는 단어의 의미는 어느 정도 알고 있지만, 그것이 소설이라는 형태로 구현되었을 때 그 풍자적 내용을 어떻게 발견해야할지 잘
모르겠을 때가 있다. 이 책에 실린 작품들을 읽으면서도 이야기 속의 어떤 인물을 풍자대상으로 보고 있는지 잘 알 수 없는 경우도 있었다. 하지만
각 이야기는 흥미로운 요소들이 존재했고, 그래서 재미있게 읽을 수 있었던 책이었던 것 같다. 환상편보다는 재미있게 읽었던 편이었다.
이 책에 실린 이야기의 분량은 제각각이다. 엄청나게 짧은 이야기가 있는 반면 꽤 분량을 차지하는 이야기도 있다. 어느 이야기들은 서로
연계되어 있기도 하다. '풍자편'에 실린 에드거 앨런 포의 작품은 다음과 같다.
사기술, 비즈니스맨, 타르 박사와 페더 교수의 치료법, 안경, 작은 프랑스인은 왜 팔에 붕대를 감았나, 일주일에 세 번 있는 일요일,
소모된 남자, 싱검 밥 명인의 문학인생, 블랙우드식 기사 작성법, 곤경, X투성이 글, 떠받들기, 멜론타 타우타, 미라와 나눈 대화, 스핑크스,
봉봉, 기괴천사, 악마에게 머리를 걸지 마라, 오믈렛 공작, 현혹, 예루살렘 이야기.
이 이야기들 중 가장 인상적이었던 것은 연계된 이야기였던 '블랙우드식 기사 작성법'과 '곤경'이었다. '블랙우드식 기사 작성법'에서는
주인공인 화자가 블랙우드 편집장을 찾아가서 글을 작성하는 방법을 배우는 것이 있고, 그 배운 것을 접목해 작성한 글이 바로 '곤경'이다.
블랙우드 편집장이 말하는 글 작성법은 말도 안되게 특이한데, 외국 고전 작품의 말들을 따와서 자신의 글 속에 많이 인용하는 것이다. 그
글이 고전적인 말과 100퍼센트 어울리지 않더라도, 끼워맞추는 것이다. 그렇게 함으로써 고전에 대한 글쓴이의 지식과 교양을 드러낼 수 있기
때문이다. 이런 스타일의 블랙우드식 기사 작성법은 이 글의 바로 앞에 있었던 '싱검 밥 명인의 문학인생'에서 주인공이 사용했던 방법과 다소
유사한 면을 보인다. 결국 글의 내용보다는 문체나 스타일을 중요시하는 것을 비판하고 있는 것이다. 글에 있어서의 일종의 허례허식인
셈이다.
그런데 이 '블랙우드식 기사 작성법'을 배운 여인이 쓴 글인 '곤경'은 더하다. 그녀는 조언을 얻었던 고전 글귀들을 모조리 잘못 인용하고
있는 것이다. 그 의미를 전혀 고려하지 않고 단지 옮겨 쓰고만 있다는 것을 보여주는 것이다. 그런데 그녀가 쓴 내용 자체는 터무니 없는 내용이긴
하지만 꽤 특이해서 나름 흥미롭다는 게 아이러니하다.
그 외에 특히 재미를 느꼈던 이야기는 '비즈니스맨'과 '안경', '소모된 남자', '싱검 밥 명인의 문학인생'이었다.
'비즈니스맨'의 경우에는 일반적으로 '비즈니스'라고 생각치 않을 일들을 비즈니스라고 말하면서 자신이 거쳐온 직업들을 자랑스럽다는 듯이
이야기하는 것이 재미있었다. '안경'은 마지막 반전이 놀라웠다. 처음에 길게 길게 성을 말하는 이유가 뭘까 생각했는데, 뒷부분에서 그 필요성을
알 수 있었다. '소모된 남자' 역시 마지막 반전이 놀라웠던 이야기였는데, 중간에 자꾸만 궁금증을 자아내는 구성이 마지막 반전을 더 놀랍게
했다. 또한 묘하게 반복적인 사람들의 말을 통해, '소모된 남자'에는 다른 의미가 있는 것은 아닌가 하는 생각이 들기도 했다. '싱검 밥 명인의
문학인생'에서는 화자의 글 쓰는 방법의 독특함이 특히 눈길을 끌었다. 책에서 단어를 잘라 그것을 뿌려 글의 토대를 만드는 것이다! 이것은
내용보다는 문체나 구성을 중시하는 것을 풍자했다고 할 수 있는데, 솔직히 종종 서평 쓰기를 어렵게 느끼는 입장에서 생각했을 때는 그 방법을
시도해보고 싶다는 생각이 살짝 들기도 했었다. 한편 이 글에서는 잡지사에서 내는 글들 사이의 유사성도 볼 수 있는데, 앞부분이 거의 동일한
내용도 읽을 수 있었다. 작가가 그런 것에서 비롯되는 문제들도 비판하고 있다는 생각을 하게 되었다.
물론 지금 소개한 이야기들 외의 다른 이야기들도 흥미로웠다. '타르 박사와 페더 교수의 치료법'이나 일주일에 세 번 있는 일요일',
'스핑크스'라는 것도 읽어볼만 했다. 다른 글들도 세계관을 비틀어 보고 있거나, 혹은 다소 기괴한 내용이 들어있어서 흥미로웠다. 풍자편이 아니라
환상편에 넣어도 괜찮았겠다 싶은 것들이 있었다.
어쨌든 에드거 앨런 포 소설전집 중 미스터리편을 읽으며 느꼈던 호감이 환상편을 읽으면서 조금 떨어졌었는데, 풍자편을 읽으면서 다시 조금
늘게 된 것 같다. 다음으로는 2권인 공포편을 읽어볼 계획이다. 그 책은 에드거 앨런 포에 대해 또 어떤 인식을 갖게 할까, 궁금해진다.