어쩌면 별들이 너의 슬픔을 가져갈지도 몰라 - 김용택의 꼭 한번 필사하고 싶은 시 ㅣ 감성치유 라이팅북
김용택 지음 / 위즈덤하우스 / 2015년 5월
처음 만난 라이팅북, 어쩌면 별들이 너의 슬픔을 가져갈지도 몰라
일단 표지가 약간 특이하다. 양장인 듯 아닌 듯 두께가 미묘하다. 이런 두께의 양장본은 처음 접하는 것 같다. 뭔가 수제 책을 접하는 듯한 느낌도 들게 한 표지였다.
제목이 쓰여진 책장을 넘기면 작가의 말이 짧게 소개되어 있다. 아주 짧지만, 반짝반짝 빛나는 아름다운 말이다. 역시 시인이구나, 하는 생각이 든다. 사실은 '별'이라는 단어 때문에 더 끌린 것일 수도 있다. 이 책을 보고 싶었던 이유도 제목에 들어간 '별' 때문이었다. 나에게 있어서 '별'이란 말은 하나의 마법 같은 단어다. 그냥 막 끌려가게 되는 그런 단어.
작가의 말 뒤로 책에 대한 가이드가 소개되어 있다. 책의 구성은 왼쪽에 시 원문이 실려 있고, 오른쪽에 따라 쓸 공간이 마련되어 있는 형태이다. 그리고 시들은 몇 개의 부로 각기 묶여 있는데 그 부의 제목들은 김용택 시인의 시에서 인용한 구절이라고 한다. 잎이 필 때 사랑했네 바람 불 때 사랑했네 물들 때 사랑했네, 바람의 노래를 들을 것이다 울고 왔다 웃고 갔을 인생과 웃고 왔다 울고 갔을 인생들을, 바람이 나를 가져가리라 햇살이 나를 나누어 가리라 봄비가 나를 데리고 가리라, 발걸음을 멈추고 숨을 멈추고 눈을 감고. 이렇게 네 개의 제목과 함께 어떤 내용의 시들을 모아 두었는지 간단한 설명이 있었다.
본문에서 책의 저자 김용택 시인이 권하는 따라 쓰기 좋은 시 101편이 소개되어 있고, 거기에 더해 독자들이 뽑은 김용택 시인의 시 10편이 수록되어 있다. 총 111편이라니 꽤 많아 보이지만 그래도 역시 시라서 일반 책의 두께와 크게 차이나지 않는다. 따라 쓰기 전에 시를 하나하나 읽어보았다. 너무나 유명해서 이미 알고 있는 시들도 있었지만, 당연하게도 몰랐던 시들이 훨씬 더 많다.
읽으면서 마음에 드는 시들을 하나하나 골라 보았다. 이렇게 끌리는 시부터 하나하나 써내려가볼 생각이다. 제목 때문에 눈길을 끌었던 이병기 시인의 '별', 드라마에서 언급되며 굉장히 유명해진 도종환 시인의 '흔들리며 피는 꽃', 아주 오래 전부터 줄곧 좋아하던 강은교 시인의 '사랑법'과 정호승 시인의 '수선화에게', 정현종 시인의 '방문객' 등이었다. 한편 해외 시인의 시도 중간중간 실려 있었는데, 기억에 남는 시로는 굉장히 짧아서 단상 느낌이었던 요한 괴테의 '용기'와 거트루드 스타인의 '해답'이 있었다.
그리고 가장 먼저 따라 써 본 시는 이문재 시인의 '도보 순례'였다.
시를 처음 마주했을 때는 올랐는데, 읽을수록 곱씹게 되는 느낌이 있었다. 투박한 듯 하면서도 은은한 매력이 풍기는 그런 느낌의 시이다.
아무튼 여기 실린 111편의 시를 하나하나 따라쓰면서 감성을 가득 충전하고 싶다. 그리고 책을 통해 시를 접한 시인들의 다른 시들도 찾아보고도 싶어진다. 숨어있는 매력적인 시들을 찾을 수도 있을테니 말이다.