사신 치바 이사카 코타로 사신 시리즈
이사카 고타로 지음, 김소영 옮김 / 웅진지식하우스 / 2006년 5월

각양각색 마지막 일주일, 사신 치바​

사신 치바가 찾아간 여섯 사람들의 여섯 개의 이야기. 각각 다른 스타일, 다른 장르가 담겨 있는 이야기였다. 인간의 삶을 일주일만 봐도 그렇게 하나의 소설 같은, 영화 같은 이야기가 구성된다는 점이 눈길을 끈다. 그렇다면 내 삶은 어떨까? 하는 생각도 들고.

이 책의 리뷰는 어떻게 써볼까 생각하다가, 하나하나 이야기를 영화 예고처럼 소개하는 형식으로 해보기로 결정했다. 일단 그 전에 이 여섯 개의 이야기를 이어주는 관찰자, 사신 치바의 캐릭터에 대한 부분을 앞서 이야기해볼까.

이 사신 치바의 캐릭터, 마음에 들었다. 애초에 인간이 아니기에 인간의 심리를 파악하지 못해 묘하게 핀트가 어긋나는 지점들이 있다. 자신이 좋아하는 음악과 연관되는 일이 생기면 묘하게 인간적인 부분을 보이다가도, 냉정하게 결정을 내리는 면모도 있다. 만약 그가 인간이었다면, 다소 종잡을 수 없었을지도. 하지만 그는 사신이다. 그의 말, 행동들은 인간이 보기에 순수한 듯 바보같은 듯 보이기도 하지만 위안이 되는 충고들이 꽤 있었다. 그가 의도하지 않았던 방식으로라도. 말로는 설명할 수 없다. 이야기 전반을 읽어가다보면 그의 묘한 매력을 느낄 수 있을 것이라 생각한다.

첫번째 이야기, 사신의 스토커 리포트:치바는 정확하다 편.

우연히 지하철역에서 마주친 남녀. 여자는 자신이 잘하는 것도 없고, 행운이 전혀 없다고 생각하고 있었다. 특히 최근 고객상담 업무를 하는 그녀를 무척이나 괴롭히는 고객이 있다. 말도 안되는 이야기를 하며 트집을 잡는 고객. 남자(치바)는 혹시 그 고객이 여자에게 관심이 있는 건 아니냐는 말을 하고, 결국 여자는 고객과 만남 약속을 잡게 된다. 그러나 상상과는 달리 나이많은 아저씨. 게다가 그녀를 데리고 노래방을 가려고 하는데... 마침 그 모습을 목격한 남자와 고객이 실랑이를 벌이는 사이 달아나는 여자, 그렇게 고객과 남겨진 남자는 그를 보다가 그가 누군지 알아보게 되는데..! 과연 스토커 고객의 정체는? 여자의 미래는 어떻게 될 것인가!

두번째 이야기, 사신의 하드보일드:치바와 후지타 형님 편.

40대 남성의 모습으로 다니던 치바는 어떤 젊은 남자에게 잡혀 야쿠자 앞으로 끌려가게 되고, 구리키라는 남자가 있는 곳을 대라는 협박을 받게 된다. 순순히 그 말에 응해 알려주는 치바. 그러자 후지타라는 남자는 구리키를 찾아가 복수하겠다고 이야기한다. 후지타를 따르던 아쿠츠라는 젊은 남자는 상대세력에게 후지타가 지는 게 싫어 그보다 먼저 선수를 치기 위해 치바와 함께 구리키의 아지트를 찾아가지만, 도리어 붙잡히게 되고... 구리키와 수많은 남자들에게 둘러싸인 치바는 누군가를 보고 후지타의 연락처를 대라는 말에 응하는데... 과연 치바는 누구를 보고 그 같은 결정을 내린걸까? 후지타와 그들의 싸움의 승자는 누가 될까?

세번째 이야기, 사신의 탐정소설:산장 살인사건 편.

눈보라로 산장에 갇힌 사람들. 그들 앞에는 한 남자의 시체가 놓여있다. 사인은 독살. 그러나 어젯밤 그를 죽이러 내려간 사람은 없다. 그리고 워드프로세서에 쓰인 한 문장... 첫번째는 독으로 죽는다. 이것은 연쇄살인의 시작? 불안한 마음으로 잠드는 사람들. 다음날, 눈밭에서 칼에 찔린 또다른 시체가 발견되고, 워드프로세서 아래 또 한 문장이 첨부되어 있다. 두번째는 칼로 죽는다. 사람들은 불안감에 휩싸이고... 그리고 또 한명이 칼에 찔려 죽은 채 발견되는데!계속되는 살인은 언제까지 이어질 것인가! 범인은 누구인가! 사신 치바, 탐정이 되어 사건의 전말을 이야기한다!

네번째 이야기, 사신의 로맨스:연애 상담사 치바 편.

조사 기간 일주일 이후 마지막 8일째, 치바는 죽어가는 남자를 내려다보고 있다. 그가 힘겹게 내뱉는 마지막 말들을 들으며, 치바는 천천히 지난 일주일의 기억을 떠올리는데... 조사대상인 남자 오기와라는 여성 의류를 파는 부티크에서 일하는 직원이다. 그는 건너편 건물에 사는 한 여자를 짝사랑하는 중. 그러다 그녀의 오해로 인해 처음으로 서로 이야기하게 되고, 많은 부분에서 통한다는 점을 알게 되면서 호감을 느끼기 시작한다. 치바는 그런 미묘한 분위기를 캐치하지는 못하지만... 한편 여자에게 위협을 가하는 스토커가 있었는데... 과연 오기하라는 누구에 의해 사고사를 당하게 된 것인가! 안타까운 사랑의 결말은?

다섯번째 이야기, 사신의 로​드무비:살인 용의자와 동행하다 편.

치바는 차를 운전하다 자신의 차에 다짜고짜 뛰어든 모리오카라는 남자를 만나게 된다. 그는 살인 용의자로 쫓기는 중. 홧김에 살인을 저지른 그에게는 어릴적 트라우마로 남은 유괴 사건이 있었는데, 그 사건이 현재에까지 영향을 미친 것이다. 그러나 치바는 한 노부부를 만나고 난 뒤 그가 이야기한 부분에서 미처 짚어내지 못했던 다른 관점에 대해 이야기하는데...

여섯번째 이야기, 사신의 하트워밍 스토리:치바vs.노파 편.

한 나이든 노파의 미용실에 찾아가게된 치바. 그녀는 한 눈에 그가 사신인 것을 알아보고 안심하는 모습을 보인다. 알고보니 그녀의 주변 사람들 중 많은 인물들이 그녀보다 앞서 세상을 떠났던 것. 혼자 남는 것보다는 죽는 것이 낫다고 말하는 그녀는 다소 기묘한 부탁을 치바에게 하고... 그녀의 부탁대로 사람들을 미용실에 가게한 치바. 그녀가 미용실에 손님들이 오기를 바랐던 이유는... 그리고 치바가 묘하게 그녀에게 익숙함을 느끼는 이유는 뭘까... 이야기의 마무리답게, 아름답고 파란 하늘과 함께하는 사신 치바가 들려주는 마지막 이야기!

"그야, 죽는 것은 두렵지만 말이죠" 하며 공포라고는 손톱만큼도 배지 않는 어조로 말했다. 그녀는 "더욱 괴로운 것은…." 하고 말을 이으며 고개를 절레절레 저었다. "주위 사람들이 죽는 일이죠. 그에 비하면 자신이 죽는 것은 그나마 낫다니까요. 자신의 경우에는 슬퍼할 겨를도 없으니까요. 그러니까, 가장 최악인 것은…."

"최악인 것은?"

"죽지 않는 것." (p.323)

"태양이 하늘에 있는 것은 당연한 일이지 특별한 일은 아니지요. 하지만 태양은 중요하잖아요. 죽는 것도 똑같은 게 아닐까 생각해요. 특별하지는 않지만 주위 사람들로서는 슬프고 중요한 일이라고." (p.330)

"가만히 바라보고 있으니 내가 녹아들 것만 같아요." 나는 광활한 푸르름에 넋을 잃고 말았다. 깊게도 얕게도 보이는, 끝도 없이 펼쳐진 이 창공과 눈앞에서 흔들리는 바다가 뒤엉켜 나 자신을 삼키러 오는 듯한 힘을 느꼈다. 원근감이 없다. (p.341)

아무래도 여섯 개의 줄거리를 써야하는데다 중요한 반전은 보이지 않으려고 하다보니 내용을 많이 줄인 부분이 있다. 여섯 개의 이야기의 부제같이 앞에 달려있던 장르를 표현하는 말들은 그 이야기에 딱 어울리는 부분들이었다. 그런 점에서 예전에 읽었던 <어느 겨울밤 한 여행자가>와 비슷하지만 그 책은 단순히 장르만 다양한 첫부분 이야기들이 액자식으로 큰 틀의 이야기에 끼워져있던 반면, 이 책은 각각 독립적이고 완결된 이야기라는 점이 다르다. 개인적으로 마음에 들었던 것은 마지막 하트워밍 스토리. 정말 가슴따뜻해지는 이야기였다. 게다가 마지막에 노파의 정체가 직접적으로 언급되지는 않았지만 앞에서 마음 아팠던 이야기 속의 등장인물이어서 또 찡한 마음을 안겨주는 내용이라 기억에 남는다. 게다가 파란 하늘을 처음으로 보는 치바의 반응도 아름다웠다. 이미 말했지만 정말 책의 마무리로 적합했다는 생각이 드는 이야기였다.

치바의 이야기가 <사신의 7일>에서 또 읽을 수 있다는 사실을 알게 되어, 조만간 또 읽게 될 것 같다. 캐릭터가 좋아서, 담아내는 인간들의 마지막 이야기도 좋아서 계속 읽고 싶어지는 책이다.