여행은 결국, 누군가의 하루 - 일상처럼 생생하고, 소설처럼 흥미로운 500일 세계체류기!
정태현 지음, 양은혜 그림 / 북로그컴퍼니 / 2014년 4월

생각을 이끌어내는 여행에세이, 여행은 결국 누군가의 하루

읽어가면서 제목의 의미에 대해 생각했다. 저자가 여행한 세계 곳곳은 이미 다른 여행 관련 책을 읽으며 접했던 곳들이었다. 그러나 전혀 다르게, 새롭게 다가왔다. 그 이유는 아마도 그들이 경험하고, 생각한 것들이 달랐기 때문일 것이다.그렇기에 결국 여행은 수백, 수천 가지의 '누군가의 하루'의 모음이기에 항상 새롭고 놀라운 것을 발견하게 되는 것이다.

이건 여행자의 이야기만은 아니다. 여행에서 만나는 장소와 그곳에 사는 사람들이 가지고 있는 삶, 그들의 하루도 있다. 여행자들에게는 낯선 것이 그들에게는 일상이다. 평범한 하루하루. 이렇게 같은 하루를 색다른 시각으로 보게 하는 것도 여행인 것이다.

책 속에는 유명 관광명소의 이야기나 사진들이 가득하지는 않았다. 대신 채워져 있는 것은 저자가 만난 사람들과 문화적 배경에 관한 이야기였다. 에피소드 형식의 여행에세이를 그동안 읽은 적이 없는 건 아니지만, 이 책만의 독특함이 있었다.

세상 어느 나라에나 빛과 어둠의 양면성이 존재한다는 걸 생각하게 되는 지점이 많았다. 문화적인 벽에 대해 다루는 부분들, 다소 불합리한 생각이 아닌가 싶은 문제들. 씁쓸한 기분을 이끌어내는 것에 대한 지점. 그래도 또 다른 지점에서는, 행복한 사람들의 모습을 만날 수 있었고 깊은 사유를 이끌어내는 조언도 접할 수 있어서 좋았던 책이었다.

책을 읽어가면서 마음에 드는 글귀들을 적어보았는데, 대부분이 저자가 여행 중에 만난 사람들의 말이었다는 게 흥미로웠다. 여행을 하면서 그런 좋은 말을 해주는 사람을 만났으면 좋겠다는 생각도 했지만, 한편으로는 이런 생각도 했다. 나는 내가 만난 여행자에게 그런 좋은 말들을 해줄 수 있는 사람이 될 수 있을까. 그런 말을 해줄 수 있기를 바라면서, 책 속에서 만났던 좋은 글귀를 적어본다.

"위험을 피하려고만 하며 살지 말게. 그 인생이 가장 위험한 인생이 되어버린다네." (p.22)