로알드 달의 백만장자의 눈
로알드 달 지음, 김세미 옮김 / 담푸스 / 2014년 12월
현실같은 이야기에 섞여든 상상력, 로알드 달의 백만장자의 눈
어렸을 적 로알드 달의 작품을 꽤 읽었던 것 같다.
먼저, 영화로 만들어져 유명해진 <찰리와 초콜릿 공장>과 <마틸다>가 있었다.
<요술손가락>과 <찰리와 초콜릿 공장>의 후속작인 <찰리와 거대한 유리 엘리베이터>도 재미나게 읽었었다.
특히 재미있게 읽었던 작품은 <제임스와 슈퍼 복숭아>였다.
그의 작품들에 나오는 캐릭터들과 풀어내는 이야기 모두 빠져들게 만드는 매력이 있었다.
그래서 이 책도 기대가 되었다.
과연 또 어떤 기상천외한 이야기들이 나올까, 궁금했다.
그런데 어릴 적에 비해 더 현실적인 문제들을 바라보게 되서일까, 마냥 즐겁게 읽어갈 수만은 없었던 것 같다.
어쩌면 이 책에 실화를 바탕으로 한 내용이 실려 있기 때문일 수도 있다만.
책에 실린 내용은 총 일곱 가지였다.
동물들과 이야기하는 소년, 히치하이커, 밀덴홀의 보물, 백조, 백만장자의 눈, 행운, 식은 죽 먹기.
이 중 가장 집중해서 읽은 것은 저자가 자신의 이야기를 쓴 '행운'이라는 이야기였다.
'나는 어떻게 작가가 되었나'라는 부제를 달고 있는 이 이야기는, 그가 작가가 된 계기에 대해 이야기했다.
로알드 달의 작품들을 읽으면서도 그에 대해 잘 몰랐기에, 흥미롭게 다가왔다.
그는 이 이야기에서 그가 얼마나 이야기를 잘 풀어가는지 그 능력을 유감없이 보여주고 있었다.
특히 어린 시절에 다닌 학교에 대한 이야기를 읽어가면서는, 그의 작품 속 마틸다가 다니던 곳이 떠오르기도 했다.
'밀덴홀의 보물'과 '식은 죽 먹기'의 경우 실화를 바탕으로 한 이야기라고 작가가 언급했다.
그래서인지 상상력이 담긴 부분이 덜해서 그 점은 조금 아쉬웠다.
로알드 달의 이야기를 읽으면서 기대한 것은 그의 기상천외한 상상력들이었기 때문이다.
그래도 그가 쓰는 이야기는 뭔가 빠져들어 읽게 하는 것 같다는 생각이 들었다.
그 동안 로알드 달의 작품을 아이들을 대상으로 할 법한 동화들만 읽어서일까?
이 책을 읽으면서 꽤 다른 느낌을 받았다.
신선했지만, 조금은 아쉬웠다.
위에서도 언급했지만, 그저 상상력만으로 바라볼 수 있는 이야기들은 아니었다.
좀더 현실적인 문제들이 있었다.
그게 가장 크게 느껴진게, '백조'라는 단편이었다.
읽는내내 계속해서 너무 화가 났다.
마지막 결말도 완벽히 해피엔딩이라고 볼 수는 없는 것 같아, 더 그랬다.
어쩌면 그런 분노를 느낀 것 자체가, 로알드 달의 이야기의 흡입력이 좋음을 보여주는 것이다.
현실적이면서, 독특한 상상력이 담긴 이야기들.
예전에는 느끼지 못했던 '현실적인 요소'들을 발견하면서, 로알드 달의 작품을 또 새로운 시선으로 보게 되었다.
이전에 읽었던 그의 작품들을 다시 한번 보고 싶다는 생각이 밀려왔다.
그리고.
차례 옆에 있던 글에는 이 책의 인세 십 퍼센트가 로알드 달의 자선단체에 기부된다는 내용이 써 있었다.
그 자신이 쓴 이야기 속 인물처럼, 그도 도움이 필요한 아이들을 돕고 있었다는게 좋았다.