열두 마음 - 일 년, 열두 달, 365일의 느낌표
세상의 모든 명언.최재성 엮음 / 프롬북스 / 2015년 1월
감동을 주는 세상의 이야기들, 열두 마음
일단 앞 표지에 적힌 글이 꽤나 인상적이다.
잘 짜인 각본은 좋은 작품을 만들고, 누군가의 훌륭한 삶은 우리의 지침이 된다.
명작과 명언에서 발견한 세상의 모든 아름다운 글, 그리고 이야기.
그리고 처음으로 읽게 된 이야기.
정말 표지에 나와 있는 내용처럼, 누군가의 훌륭한 삶이 담긴 이야기가 우리의 지침이 된다는 걸 느낄 수 있었다.
그 이후에 많은 이야기와 명언들이 등장했지만, 역시 '처음'이라는 프리미엄이 붙었기 때문일까?
처음에 읽은 이야기가 가장 인상적이었다.
끝까지 가족을 놓지 않았던 남자. 그래서 끝내 희망을 얻어낸 남자의 이야기.
굉장히 큰 감동을 주었던 것 같다.
한편 책 제목이 <열두 마음>인 것은 안의 내용이 일년, 열두 달로 구분되어 있기 때문이다.
1월 가슴에 용기를 품다
2월 뜨겁게 나를 지켜 세우다
3월 인생의 사이클을 이해하다
4월 보란 듯 역경에 맞서다
5월 행복은 목표가 될 수 없다. 그저 습관일 뿐
6월 계속 찾으라. 타협하지 말라
7월 순간을 영원처럼 즐기다
8월 마지막 한 걸음까지 내딛다
9월 첫 만남, 떨리던 가슴을 기억하다
10월 타인의 시선에서 자유로운 사람이 되다
11월 나의 존재는 우연이 아니다
12월 인생에 꼭 한번은 누구나 기적을 만난다
이렇게 각 월마다 표제처럼 되어있는 말들도 좋았다.
1월부터 12월까지 각각의 한 달 동안 저 말들을 기억하며 살아가도 좋을 것 같다는 생각이 들었다.
이번엔 한 번에 쭉 읽었지만, 일년, 열두달, 365일간의 느낌표라는 부제가 있었듯이 그렇게 조금씩 천천히 읽어가는 것도 좋을 듯하다.
책에 실린 내용들은 다양했다.
단순히 명언들을 소개한 내용도 있었지만, 첫 이야기처럼 영화의 내용을 정리한 부분도 있었다.
책 속의 글귀들도 적혀 있었고, 영화 속 대사도 있었다.
가끔은 인터넷에 올려진 글이 적혀 있기도 했다.
그만큼 세상에 존재하는 다양한 형태의 글들이 누군가를 위로할 수 있고, 지침이 되어 삶을 바꿔가게 한다는 걸 느낄 수 있었다.
영화 속 이야기를 소개한 내용들의 경우에는 읽다보니 언젠가 시간을 내어 꼭 보고 싶다고 생각하게 되었다.
한편 이 책의 저자로 표시되어 있는 '세상의 모든 명언'은 SNS 스토리 채널이라고 한다.
여기 실린 글들은 그 스토리 채널에 소개되어 많은 이들의 공감을 받은 내용이었던 것이다.
계속해서 운영되고 있는 채널이기에, 앞으로 더 많은 이야기들이 올려질 것이다.
카카오 스토리를 이용하지 않지만 빙글, 페이스북, 카페, 블로그로도 올려진다 하니 그 중 하나에 찾아가 봐도 좋을 것 같다.