선암여고 탐정단 : 탐정은 연애 금지 ㅣ 블랙 로맨스 클럽
박하익 지음 / 황금가지 / 2014년 12월
읽을만한 학원추리물 발견! 선암여고 탐정단 탐정은 연애금지
선암여고 탐정단 시리즈의 1권을 처음 보았을 때, 읽을까 했었다.
그런데 책 소개나 서평에서 뭔가 무거운 내용들을 다룰 것 같아서... 잠시 보류했었다.
그러다가 잊어버렸고, 결국 2권이 나올 때까지 읽지 않아 2권 먼저 읽는 사태가 벌어지고 말았다.
이 시리즈는 생각보다 꽤 재미있었다.
결국, 1권도 읽을 것 같다.
일단 마음에 드는 요소는 캐릭터가 참 매력적이라는 것.
탐정단에 속한 여고생 다섯명이 다 제각기의 매력을 가지고 있다.
채율, 미도, 성윤, 예희, 하재.
각자 다른 스타일인데, 탐정단 안에서 하나로 움직이는 것이 신기하다.
특히 이번 책의 첫번째, 두번째 이야기에서 캐릭터를 더 깊이 들여다볼 수 있었던 하재와 예희가 인상적이었다.
또, 2권은 제목은 연애금지지만 사실 내용 면에서 관계의 진전이 보인다. 특히 뒷부분에서.
캐릭터와 캐릭터 사이의 미묘한 관계를 지켜보는 것도 미스터리를 풀어가는 내용 만큼이나 흥미로웠다.
마지막으로, 다양한 스타일의 미스터리.
다루는 미스터리들이, 가볍지만은 않다는 것이다.
첫번째 이야기는 귀신 소동이지만 그 안에는 학생들 사이에서 알게모르게 형성되어 있는 계급의 문제가 녹아있었다.
두번째 이야기는 연예계의 안좋은 문제들, 그리고 마지막 이야기의 경우 학생의 실종을 다루고 있기까지 했다.
여고생 탐정단이 받는 사건이지만, 어두운 색채의 이야기들이 좀더 집중력을 높여주었던 것 같다.
아, 그리고 논술 문제의 형식을 띄고 있는 소제목이 이 책에서 가장 인상적이다.
그 제목에 있는 질문에 답을 하면 스포가 될 정도로, 각 이야기의 중요 내용을 짚어가고 있다.
선암여자고등학교 2학년 1학기 중간고사
제1교시 추리 논술 영역(탐정의 이해)
문제1.
다음 <보기>를 읽고, '선암학사의 여학생 귀신'의 세가지 유형을 참고하여 각각 알맞은 해결책을 제시하시오.
문제2.
그룹 '슈가 걸즈'의 멤버 래인의 비밀을 파악하고, 하라온의 숨겨진 의도와의 연관성을 서술하시오.
문제3.
사라진 책가방이 다시 나타난 원인을 분석한 뒤, 채율이 라온과 체결한 조약의 정당성에 대한 자신의 견해를 피력하시오.
문제를 옮겨적다보니 언젠가 이 문제들에 대한 답을 써보는 것도 재미있을 것 같다는 생각이 든다.
그나저나 1학기 중간고사가 2권이니, 적어도 5권까지는 나온다는 소리인가?
오랜만에 흥미 가득 생기는 우리나라 학원추리물을 발견해서 너무 좋다!