리버스 컬러링북
켄드라 노턴 지음 / 비에이블 / 2024년 7월

자유롭게 슥슥 그리기! 『리버스 컬러링북』

컬러링북이 한창 유행이었던 시절이 있었다.

색이 칠해지지 않은 그림들이 실려있고, 선 안을 예쁘게 색칠하면서 시간을 보낼 수 있게 하는 책.

다양한 주제의 컬러링북이 있었고, 그 중 몇 권을 사서 색칠했던 기억이 있다.

하지만 시간이 흐르고 유행은 지나갔다.

컬러링북을 기억 한 켠에 밀어두고 지내던 중, 우연히 『리버스 컬러링북』이란 제목을 봤다.

컬러링북에 관한 추억이 떠올라 호기심에 책 소개를 읽었다.

『리버스 컬러링북』은 말 그대로, '컬러링북'을 '리버스'형태로 만든 책이다.

일반적인 컬러링북은 선으로만 그린 그림들이 있다.

『리버스 컬러링북』은 반대로, 선이 없고 면만 존재한다. 다양한 색 덩어리들이 있다. 그 덩어리들이 최종적으로 어떤 모습이 될지는, 독자의 몫이다.

자유롭게 선을 그리며 상상력을 풀어낸다.

두꺼운 선도, 가느다란 선도 가능하다. 색을 덧칠해도 되고, 선이 겹쳐도 상관없다.

이 책이 정말 좋다고 생각하게 된 것은, 그리다가 '틀릴 수 없는' 형태이기 때문이었다.

아무 생각없이 그냥 막 그려도 된다. 그리다가 생각대로 되지 않았어도, 그것 나름의 느낌이 있다.

일반적인 컬러링북이라면, 선 안으로만 색칠해야하니 틀릴 수 있지만, 여기서는 경계를 침범해도 상관없다.

그래서인지 아이들에게 그리라고 해도 좋겠다는 생각이 들었다. 자유롭게 선을 그려도 되니까.

다이소 만년필(EF촉)을 사용해 선을 그렸다. 잉크는 디아민 작가의 피.

종이가 두꺼워서 만년필로 해도 살짝만 뒷면에 비치는 편이었다.

그림은 앞뒤로 있는 게 아니라 한 면으로만 되어 있으니, 어떤 펜을 써도 상관 없을 것 같다.

처음에는 색 테두리를 따라 그려봤는데, 점점 과감해져서 손 가는대로 막 그렸다.

그런데도 완성작을 보니 나름 만족스럽다.

실패에 대한 우려 없이 슥슥 그리다보니 스트레스도 많이 풀린다.

앞으로 답답한 기분이 들 때 이 책을 펴서 선을 그려야겠다.