목요일에는 코코아를 마블 카페 이야기
아오야마 미치코 지음, 권남희 옮김 / 문예춘추사 / 2022년 6월

포근한 연작 힐링 소설, 『목요일에는 코코아를』

제목에 끌려 읽고 싶어진 책. 『목요일에는 코코아를』.

코코아의 따뜻하고 포근한 이미지가 잘 녹아있는 소설이었다.

책은 생각보다 얇은데, 무려 열두 편의 에피소드가 이어진다.

갈색, 노란색, 분홍색, 파란색, 붉은색, 회색, 초록색, 주홍색, 터콰이즈, 검정색, 보라색(퍼플), 흰색까지.

도쿄에서, 시드니에서. 색색의 이야기.

누군가를 위해, 무언가를 위해 그는 기점이 되어 사람을 움직인다. 마스터를 만나지 못했더라면 세상을 비춰보지 못한 빛이 많았을 것이다.

생각해보면 많건 적건 누구나가 누군가에게 그런 존재일지도 모른다. 자기도 모르는 사이에 우리는 누군가의 인생에 한자리 잡고 있다. (p.159)

얼마전 읽었던 아오야마 미치코의 다른 소설에서도 그랬는데, 한 에피소드 속의 주변인이 다음 에피소드의 주인공이 되는 식으로 연작이 이어진다. 심지어 다른 소설 속 인물이 이 소설에 등장하기도 했다.

소설에서 말했듯, 실제로도 그럴 것이다. 우리는 다른 누군가가 주인공인 인생에 자리잡고 있다. 때로는 가까운 이로, 때로는 단지 스쳐지나가는 인물로.

띠지에 적힌 문장이 인상적이다.

우리는 모르는 사이에 누군가를 구원한다.

열두 편의 에피소드지만 길지 않아서 책 자체는 그리 두껍지 않다.

제목 때문에 카페를 배경으로 한 이야기가 아닐까 생각했는데, 이야기는 사람과 사람을 건너 먼 두 도시를 잇고 있다.

아오야마 미치코의 다른 소설들처럼, 마음을 치유해주는 편안한 이야기였다.

다 읽고 나니 따스한 코코아 한 잔을 마시고 싶어졌다.