오늘 브로콜리 싱싱한가요? - 본격 식재료 에세이
이용재 지음 / 푸른숲 / 2022년 5월
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식재료 촘촘히 알아가기! 『오늘 브로콜리 싱싱한가요?』

음식 에세이를 재미있게 읽은 기억이 많다. 그렇다면 식재료 에세이는 어떨까?

하는 생각으로 읽은 『오늘 브로콜리 싱싱한가요?』는 만족스러웠다.

'세심한 맛'이라는 제호 아래 <한국 일보>에 3년여간 연재했던 글을 다듬어 실은 책.

향신료와 필수 요소, 채소, 육류와 해산물, 과일, 달걀과 유제품류, 곡물, 알아두면 좋을 식재료 이야기.

60여 가지 평범한 식재료를 더 맛있고, 향긋하게 즐기는 법이 차근차근 이어진다.

 

요리에 관심이 있다면 더 즐겁게 읽을 수 있을 것이다.

식재료들에 관한 설명, 손질법, 요리법, 보관법까지 다양한 정보를 알 수 있다.

익숙하게 접하던 식재료를 색다르게 요리하는 아이디어를 보고 흥미를 느꼈다.

익숙한 재료에서 색다름을, 의외의 재료에서는 궁금증을 불러내는 내용들이 좋았다.

이미 아는 맛을 떠올리며 공감하기도 했다.

특히 극초반 부분이 그랬다.

카레, 허브류, 겨울 향신료와 뱅쇼부터 나왔는데, 다 좋아하는 것이기 때문이다.

알고 있는 향과 맛이 있으니 더 생생하게 떠올릴 수 있다는 점이 좋다.

'식재료 에세이'라는 단어가 어쩐지 딱딱한 느낌이었는데, 글은 전혀 그렇지 않다.

에세이의 편안함을 글에서 느낄 수 있었다.

깔끔하게 정리한 편집은 책 내용에 집중할 수 있게 돕는다.

기대 이상으로 만족스럽게 읽은 책이었다.


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