좀비즈 어웨이 안전가옥 쇼-트 12
배예람 지음 / 안전가옥 / 2022년 3월

결국은 인간 이야기인 좀비 단편들, 『좀비즈 어웨이』

안전가옥 쇼-트 시리즈 열두 번째 책은 『좀비즈 어웨이』. 세 편의 단편이 실렸다.

좀비 이야기를 좋아하진 않지만, 짧은 이야기라 부담이 덜할 것 같아 읽어보고 싶었다.

여고생인 주인공 재인은 친구 혜나에게 피구 과외를 받는 중이다. 드디어 배움의 결실을 보여줄 반 대항전이 다가오고. 평소 충돌이 있던 3반 반장과의 대결이기에 최선을 다해 시합에 집중한다. 자신을 노리는 공을 열심히 피해다니다 공이 재인의 뒤편으로 향했고, 뒤편에서 날아온 둥그런 무언가를 몸을 돌려 가까스로 받아내는 순간! 주변을 둘러싼 아이들의 비명소리. 왜지? 하고 내려다보니, 손에 쥐고 있는 것은 공이 아니라...!

책 제목이 『좀비즈 어웨이』이긴 했지만, 처음 실린 단편 제목이 '피구왕 재인'이라 방심했다. 좀비 이야기가 아닌줄 알았다가 순식간에 전환되는 분위기에 깜짝 놀랐다. 반전을 가져온 장면이 워낙 강렬해서 책에 실린 세 편의 단편 중 이 단편이 가장 기억에 남는다.

"좀비가 되는 게 더 나은 건지 이렇게라도 살아 있는 게 더 나은 건지." (p.109)

첫번째 이야기의 반전으로 어느정도 마음의 방비를 한 상태로 만난 다음 이야기. 표제작 '좀비즈 어웨이'다.

좀비 사태에 어느 정도 적응한 사회의 모습이 그려진다. 좀비로부터 도망치던 인간들이 이제는 좀비를 사냥하는데, 좀비 사냥꾼들을 움직이는 요소는 좀비를 사냥하면 주는 '가산점'이다. 어느 정도 사회가 돌아가고 있다면, 그런 시대에서도 취업과 입시는 중요하다는 게 씁쓸하다. 주인공이 일하는 정육점에서 좀비 사체를 취급하는 내용도 나오는데 아포칼립스 느낌이었다. 주인공은 사장의 지시로 좀비 사체를 찾다가 우연히 백신 부작용으로 잘린 상태에서 말을 하는 '성하'를 만나게 되고, 그녀를 부모님이 계신 집으로 데려가 달라는 제안을 받아들인다. 그렇게 위험한 여정을 떠나게 되고, 마침내 도착한 곳에서 발견한 것은...

"…더 큰 일을 위해서 희생당하는 사람들은 항상 있기 마련이에요. 그게 혹시 나 자신일지라도, 정신 차리고 더 큰 미래를 봐야 하는 거예요. 효율적인 세상을 상상해보라고요." (p.158)

마지막 이야기 '참살이 404'는 좀비 사태의 시작을 다뤘다.

참살이 404라는 식품을 개발하는 회사. 그곳에 입사한 소영의 이야기다. 어쩐지 수상해 보이는 이 회사가 건네는 참살이 404 베타 버전에 있던 비밀을 알아내며 마주하게 된 씁쓸한 현실. '회장'은 결국 이름을 알지 못한다.

세 편의 이야기를 읽으며 느낀 것은 좀비라는 비현실적인 요소를 소재로 한 이야기들이지만 결국 초점을 맞추는 건 '인간'이라는 것이다. 좀비 사태 속에서 서로를 지키고자 하는 유대감, 파멸로 이끄는 욕망, 이기적인 마음. 마냥 잔인한 좀비 이야기가 아니었기 때문에 흥미로웠던 단편들이었다. 열린 결말로 끝난 이야기들도 있었지만, 길게 이야기를 늘이지 않고 적절하게 마무리했기 때문에 지루함 없이 읽을 수 있었다.