조선책방
박래풍 지음 / 북오션 / 2022년 3월
21세기 베스트셀러를 16세기 조선에서 판다?! 『조선책방』
팩션을 즐겨 읽진 않는다.
실제 역사 내용을 계속 겹쳐 읽게 되기 때문이다.
팩션인 『조선 책방』을 읽어보기로 한 것은, 이 책이 '서점'을 중점으로 한 이야기였기 때문이다.
무엇보다 책띠에 적힌 메인 카피에 끌린다.
'16세기 조선에서 21세기 베스트셀러를 팔고 있습니다'
21세기의 베스트셀러는 시공간을 초월해 16세기 조선의 독자에게도 영향을 끼칠 수 있을까?
흥미로운 상상이라는 생각이 들었다.
순간 선우의 머리는 핑 돌았다.
'21세기의 베스트셀러를 16세기 조선에서 판다.'
생각만 해도 짜릿한 느낌이 들었다. (p.116)
춘천에서 서점을 운영하던 선우는 동료 직원인 김 대리(이름은 연희)와 군부대로 책을 납품하러 가던 중 도로가 무너져 사고가 난다.
깨어나보니 그곳은 조선, 중종 시대.
조선 선비 '기남'을 만난 두 사람은 조선 시대에 적응해가게 되고, 나비효과들이 이어지며 조선 최초의 민간 서점을 열게 된다.
이름하여 '조선 책방'. 유생들이 찾을 만한 책 뿐 아니라 함께 조선 시대로 넘어온 21세기 책들을 번역해 판매하기로 한다.
기존과 다른 도서 진열 방법, POP 같은 현대 서점의 판매 전략까지 활용하며 점차 인기를 끌게 된다.
그러자 이를 경계한 세력이 그들을 견제하기 위한 서점을 개업하는 것을 비롯해 음모를 꾸민다.
중간 중간 소설이라는 느낌이 덜한 부분이 있었다.
서점 시스템 관련 이야기가 그렇다. 전문적인 이야기라서 그런 것 같기도 하다. 현대적인 시스템과 조선 시대라는 배경 사이에는 이질감이 있을 수밖에 없으니까. 그래도 조선 시대에 맞춰 살짝 명칭 같은 부분에 변화를 준 것이 소소한 재미를 준다.
현대의 서점 운영과 관련된 내용을 설명식으로 풀어낸 부분도 몰입감을 다소 깨트린다.
그래도 21세기의 책을 읽는 독자들의 이야기가 좋았다. 조선 책방에 찾아와 21세기 책을 추천받게 된 다양한 역사 속 인물들. 그들의 상황에 맞는 책을 추천하는 주인공 일행의 '책 큐레이션'을 살피는 즐거움이 있다.