오늘부터 우리는 비건 집밥 - 100% 식물성 재료로 만드는 국, 찌개, 반찬 52
김보배 지음 / 길벗 / 2021년 12월
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일주일에 한 번 채식데이를! 『오늘부터 우리는 비건 집밥』


코로나 시대는 많은 것을 바꿨다. 그 가운데 하나는 '환경 문제'에 대한 인식의 전환이다.

코로나 전에도 환경 문제에 대해, 비건이라는 생활 양식에 대해 흥미를 느끼긴 했다.

그러나 '실천'이 필요하다고 느끼게 된 건 코로나 때문이다.

코로나로 인해 마주하게 된 엄청난 양의 일회용품 쓰레기. 환경문제를 생생하게 느낀 순간이었다.

텀블러를 갖고 다니게 되었다. 에코백을 고이 접어 가방에 챙기게 되었다. 

일주일에 한 번, 고기 없는 날을 지내기로 했다.

비건 데이를 할까 했지만, 한순간에 식습관을 바꾸는 건 어려웠다.

고기 없는 하루를 보내는 일조차 실패하는 주도 있었다.

실패해도 다시 시작하는 노력을 그치지 않으려 한다.

비건 요리책, 베이킹 책들도 찾아 읽어보고 있다. 요리책을 읽는 것만으로도 실천 의욕을 쌓는데 도움이 된다.

『오늘부터 우리는 비건 집밥』도 다양한 채식 요리를 알고 싶어 읽게 되었다.


요리 레시피를 5가지 파트로 나눴다.

첫 파트는 국과 찌개. 육수 대신 채수를 활용했는데, 특히 뽀얀 곰탕을 만드는 것이 흥미로웠다. 새송이 미역국도 맛있을 것 같다.

두번째는 김치에 관한 파트. 비건 김치 양념 만드는 방법이 있고, 그 양념을 활용해 만드는 김치 다섯 가지를 소개했다. 배추 겉절이, 파김치, 깍두기, 토마토 김치, 봄동 샐러드 김치. 이 책을 빨리 읽었더라면 비건 김치를 체계적으로 만들었을텐데, 아쉽다. 지금 비건 김치를 만든다고 만들었는데 맛을 보장할 수 없게 되어버렸기 때문이다. 역시 처음 해보는 건 감보다는 레시피가 중요하다.

세번째는 다양한 반찬이다. 육류와 생선 없이 만드는 반찬들. 다시마 볶음이나 포두부 진미채는 해보고 싶다.

네번째는 버섯을 이용한 요리들을 소개한다. 표고버섯 유부 잡채나 새송이 장조림은 비교적 익숙한 조합이라 반가웠다. 버섯 요리는 국물 요리가 맛있을 것 같다는 생각이 든다.

마지막은 한그릇 요리. 잔치국수나 떡볶이부터, 떡국에 짜파구리까지. 채식으로도 충분히 맛있는 한그릇 요리를 만들 수 있음을 알았다. 내년에는 콩물 떡국을 해보는 것도 좋지 않을까. 연습해야겠다.

각 요리 레시피들은 크게 영어 이름이 있는데, 디자인이 마치 잡지의 한 부분같아 흥미롭다.

요리 방법 위쪽에는 저자의 코멘트 같은 부분도 있어서 친근감을 더한다.


평소 육식보다는 채식을 좋아하는 편이었다. 채식 요리는 담백하고 깔끔해서 만족스럽기 때문이다.

책에 실린 52가지 레시피를 모두 시도할 수 있을지 모르겠지만, 끌리는 것들을 차근차근 만들어가며 앞으로도 일주일에 하루 채식의 날을 지켜갈 수 있도록 노력하고 싶다.


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