절대적인 행복의 시간, 3분 케이 미스터리 k_mystery
조영주 지음 / 몽실북스 / 2021년 10월

홍콩과 한국을 넘나드는 배트맨 미스터리, 『절대적인 행복의 시간, 3분』

할로윈. 그다지 좋아하는 날은 아니다.
호러나 유령을 좋아하지 않으니까. 그것이 축제와 연결된다는 건 내키지 않는 요소다.
그럼에도 이 책을 읽은 건... 제목 때문이다.
'절대적인 행복의 시간, 3분'이 이야기 속에서 어떤 순간이었을까 궁금한 마음.
예상과 많이 달라서, 제목에 기대했던 '무언가'를 찾아내진 못한 것 같다.

표지가 상당히 신기하다.

사진으로 찍으니 더 선명하게 보이는 배트맨의 그림자.

얼핏 보면 선명히 눈에 들어오지 않는 배트맨의 이미지는 그림자 같다.

마치 유령 같이, 어둠 저편에 숨어드는.

왜.

이 한 마디가 코엑스 배트맨 사건 해결의 가장 큰 걸림돌이 될 줄은 이때까지 아무도 예상하지 못했다. (p.20)

"코엑스 광장. 하늘에서 배트맨이 떨어졌습니다. 즉사입니다."

이야기는 날개 없는 배트맨의 추락으로 시작된다. 한 번은 홍콩에서, 다시 한 번 한국에서.

한국에서는 배트맨의 죽음의 진실을 밝히기 위해 경찰들이 조사를 이어간다.

한편 홍콩에서는 한 여성이 오래전 만났던 배트맨을 찾고 있다. 추락 사건이 일어나기 전, 만났던 배트맨.

각자의 위치에서 이어지는 조사는 어느 순간 교차한다.

숨기고 있던 비밀들이 하나하나 밝혀지고, 마침내 죽어버린 배트맨들의 정체와 사건의 진실이 밝혀진다.

행복의 시간과는 아주, 아주 거리가 멀디 먼 어둡고 어두운 사건의 진상.

할로윈의 망령에 사로잡혔다기엔 너무 뻔뻔하지 않은가 싶다. 범죄는 그런 비과학적인 존재의 탓을 할 수 없는 것이니.

죽은 배트맨들은 인과응보라고 할 수밖에 없다고 본다.

할로윈은 역시 불쾌한 날이다.

결말 부분으로 갈수록 느낌은 변하고 말았지만...

전체적으로 이야기가 아주 잘 읽히는 편이다. 어두움이 후반부에 몰려 있어서인 것 같기도 하다.

중간 중간 나오는 선문답 같은 부분들은 다소 몽상적으로 느껴졌다.