기괴한 레스토랑 1 - 정원사의 선물
김민정 지음 / 팩토리나인 / 2021년 9월

비밀스러운 캐릭터들이 가득! 『기괴한 레스토랑 1』

갑작스레 이사를 하게 된 주인공 시아. 마지막으로 마을 뒤쪽의 숲을 둘러보러 갔다가 이상한 고양이에게 이끌려 요괴 세계로 가게 된다.
요괴 레스토랑에 도착한 시아는 레스토랑의 주인 해돈의 병을 치료하는 약인 '인간의 심장'을 내놓아야 한다는 협박을 받는다.
다른 치료 방법을 찾아 오겠다고 시아는 주장했고, 한 달이라는 시간 동안 레스토랑 일을 도와야 한다는 조건부 계약을 한다.
그렇게 시아의 요괴 레스토랑 살이가 시작되는데, 이 곳은 각양각색 요괴들과 신기한 일들로 가득하다.

『기괴한 레스토랑 1』은 총 3권으로 구성된 이야기 중 첫번째 책이다. 여러 판타지물을 보며 흥미를 키워 6년간 집필했다는 이야기. 그래서일까? 읽으면서 여러 판타지 작품들이 자연스레 연상된다. 시아가 처음 요괴세계로 가게 되는 장면은 『이상한 나라의 앨리스』,  초반부의 술꾼과 대화하는 장면은 『어린 왕자』가 떠오른다. 요괴 레스토랑에서 일하게 되는 부분들은 「센과 치히로의 행방불명」을 생각했다. 판타지스러운 장면 묘사가 잘 되어 있어 이미지가 잘 떠오르는 것도 좋다. 감각적인 부분들이 잘 드러나는 서술들을 좋아한다.
이 책을 읽으면서 가장 흥미로웠던 것은 캐릭터들이다. 주인공 시아가 요괴 레스토랑에서 만나는 다양한 요괴들. 아직 1권이니만큼 그들의 성향을 완전히 파악하지는 못한다. 그가 선한 인물인지, 악한 인물인지 알 수 없다. 주인공에게 도움을 주는 인물이 될지, 주인공을 위험에 빠뜨릴지 믿을 수 없다. 주인공을 제외한 모든 캐릭터가 그렇다고 생각했다. 다들 비밀들을 갖고 있는, 아주 입체적인 캐릭터이기 때문이다. 그런 부분이 흥미롭게 한다. 지금은 선해보일지라도, '자신의 이익'을 위해서 다른 선택을 할 수 있기 때문에, 남은 두 권에서 이어질 이야기를 두고 봐야 할 것 같다.