세련되게 해결해 드립니다, 백조 세탁소 ㅣ 안전가옥 오리지널 9
이재인 지음 / 안전가옥 / 2021년 8월
이 책 공모전 대상 받을 만하네요, 『세련되게 해결해 드립니다, 백조 세탁소』
『세련되게 해결해 드립니다, 백조 세탁소』는 안전가옥 스토리 공모전 코지 미스터리 부문 대상 수상작이다.
그 타이틀에 끌렸다.
안전가옥 출판사의 책들은 대부분 재미있었다. 코지 미스터리 장르도 좋아하니까.
기대가 큰 만큼, 실망할 가능성도 컸다. 그 핸디캡에도 불구하고, 아주 만족스럽게 읽었다.
세탁소 앞에 서 있는 여성의 일러스트. 표지도 만족스럽다.
특히 책 제목의 일부를 일러스트 속 세탁소의 간판에 담아낸 것이 마음에 든다.
알록달록한 색감이 눈에 잘 들어온다.
이 책은 서울에서 고향 여수로 낙향하게 된 주인공 '백은조'가 부모님의 세탁소를 맡아 운영하게 되면서 사건들을 마주하고, 진상을 파악해 해결하는 내용을 담았다. 총 일곱 개의 에피소드가 있는데, 읽다보니 드라마로 만들어도 재미있게 볼 수 있겠다는 생각이 든다. 그만큼 캐릭터의 매력이 생생하다.
아마 문체의 영향이 크지 않을까. 처음부터 술술 읽어나갔다. 주인공의 1인칭 시점으로 이야기가 전개되는데, 화자의 말투가 선명하게 전해진다. 목소리가 들리는 듯한 느낌. 첫 부분에서부터 쭉, 문장들이 만들어내는 분위기가 마음에 들었다.
글을 쓸 때는 절제도 중요하다고 한다. 아무리 많은 것을 담고 싶어도, 골라서 다듬어야 좋은 글이 나온다는 것이다.
『세련되게 해결해 드립니다, 백조 세탁소』는 '일상'의 적정선만큼을 보여준다.
일상 미스터리에 기대하던 그 느낌, 그 기준은 이 정도였구나, 이 책으로 알았다.
『세련되게 해결해 드립니다, 백조 세탁소』의 사건들의 무게는 무겁다. 누군가의 죽음이 있었던 것 같고, 실종 사건도 있었고, 도난 사건에 아이가 연루된 범죄까지. 이렇게 써놓고 보면 우울한 분위기가 묻어나는 게 필연적일 수밖에 없을 것 같은데, 그렇지 않다. 그건 사건들을 깊이 파고들지 않기 때문인 것 같다. 은조는 사건을 마주하고 진상을 파악해 해결하지만, 사건에만 매달리지 않는다. 이야기의 대부분을 차지하는 건 범죄 이야기가 아니라 일상 이야기다. 사람들이 잔잔하고 심심하게, 그리고 아주 평범하게 살아가는 모습이다.
"맞네요. 현실은 영화가 아니니까."
영화에는 언제나 악당이 필요하다. 하지만 현실 속 삶은 매순간이 드라마틱한 장면으로 꽉 찬 영화 같은 게 아니니까. 평범한 사람들의 소소한 하루에 악당이 끼어들 자리는 없다. 그럴 필요도 없고. (p.59~60)
마지막에는 그런 평범한 사람들의 힘이 모여 악당의 계략을 차단한다. 처음 아이디어는 은조에게서 시작했다. 그 아이디어가 실제로 이뤄질 수 있게 한 것은 모두의 힘이다. 해피엔딩으로 마무리한 점이 좋았다. 끝까지 기분 좋게 읽을 수 있었다. 부정적인 감정에 흐르지 않고 읽어갈 수 있는 것이 이 책의 가장 큰 매력이다.
이런 느낌의 코지 미스터리, 또 읽고 싶다! 저자의 이름을 기억해 두어야겠다.
공모전 대상 받을 만하다고 느낀다. 만족감 가득한 독서였다.