사망 플래그 도감 - 5000편의 콘텐츠에서 뽑은 사망 플래그 91
찬타(chanta) 지음, 이소담 옮김 / 라이팅하우스 / 2021년 8월
작품 속 캐릭터의 죽음에는 패턴이 있다! 『사망 플래그 도감』
게임, 만화 등 서브컬처로 분류되는 콘텐츠를 즐기게 되면 자연스레 알게 되는 '플래그'.
찬타의 『사망 플래그 도감』은 영상, 게임, 애니메이션 등 5,000편의 콘텐츠에서 뽑은 사망 플래그 91가지를 소개하는 책이다.
만화의 컷분할로 담긴 표지의 이미지들은 각각 책에 소개한 사망플래그들을 담았다.
색이 형광 계열의 쨍한 색들이라 눈에 확 들어온다.
어떤 플래그의 이미지인지 책을 읽으며 알아봐도 좋을 것이다.
누구나 한 번쯤은 작품 속 세계에 가 보고 싶은 법이죠.
그러나 그곳에 흘러들어 간 순간 깨달을 겁니다.
죽음이 생각보다 가까이 있다는 사실을……. (p.7)
『사망 플래그 도감』은 원래 취미로 SNS에 올리던 시리즈였다고 한다.
저자 혼자 모든 플래그를 소개한 것은 아니고, 다른 이들의 코멘트가 있기도 하다.
액션, 서스펜스, SF, 호러, 대결, 패닉 괴수·좀비.
일곱 가지로 챕터를 나누어 플래그를 분류했다.
생각보다 간결하게 정리된 내용들이라 분량이 많은 편이 아니다.
해당 플래그가 있는 작품도 자세히 소개하는 것이 아니라 이런 작품들이 있다는 정도로 간단히 언급하고 넘어간다.
깔끔한 구성이라 필요한 부분을 찾아 보기에 편리하다.
챕터 중간중간에는 사망플래그에 관한 칼럼이나 사망플래그를 주된 소재로 사용한 만화, 진단 테스트가 있다.
첫번째 칼럼에서 플래그(flag)의 어원을 처음 알 수 있었다.
익히 들어본 단어였음에도 이 단어가 프로그래밍 언어에서 비롯되었다는 건 처음 알았다.
프로그래밍 언어에서 시작해 게임을 통해 각종 플래그가 생겼다고 한다.
신조어 같은 것일 줄 알았는데, 특정한 상황에서 쓰이면서 의미가 확대된 경우라는 점이 신기했다.
『사망 플래그 도감』을 읽으면서 익숙한 플래그들을 가득 만날 수 있었다.
그렇게 가벼운 마음으로 읽고 있다가 맺음말에 이르러 진지하게 마무리하게 된다.
여기 가득했던 사망플래그들은 방심하고 자만한 마음이 죽음으로 이어질 때가 많다는 걸 보여주는 것이라는 말.
저자 말대로 확실히, 인생 교훈 비슷한 메시지인 것 같다.