당신들은 이렇게 시간 전쟁에서 패배한다
아말 엘-모흐타르.맥스 글래드스턴 지음, 장성주 옮김 / 황금가지 / 2021년 7월

시간을 넘나드는 적과의 서신 교환! 당신들은 이렇게 시간 전쟁에서 패배한다

난 이따금 곰곰이 궁리하곤 해. 너와 나, 우리 둘은 어쩌면 그렇게도 이 전쟁이라는 커다란 전체의 축소판일까 하는 생각을. 우리 둘 사이의 물리 법칙을. 한쪽의 작용, 그리고 크기는 똑같지만 방향은 정반대인 다른 쪽의 반작용을. (p.55)

『당신들은 이렇게 시간 전쟁에서 패배한다』는 2020년 전 세계 SF상을 휩쓴 화제의 소설이다. SF 모임에서 만난 두 작가, 아말 엘모흐타르와 맥스글래드스턴이 편지를 주고 받게 된 것을 계기로, 독특한 형태의 이 책이 세상에 나오게 되었다.

레드와 블루, 두 주인공 각각의 시점을 보여주고, 서로 서신을 주고받는 형식의 소설. 함께 쓴 소설의 매력을 한껏 담아냈다. 각 파트마다 독특한 매력이 존재하면서도, 전체적으로 잘 어우러져 있어 읽을수록 흥미진진하다.

이야기의 시작 즈음. 독자에게 주어진 정보는 별로 없다. 레드의 시선과 블루의 시선으로 번갈아 마주하는 사건들과, 그들이 주고받는 편지를 통해 서서히 이들이 겪고 있는 '시간 전쟁'에 대해 알아간다.

레드가 속한 진영은 '에이전시'. 기술의 발달과 관련 깊은 단체로 보인다. 일반적으로 생각하는 'SF'의 느낌이다. 블루가 속한 진영은 '가든'. 자연과 아날로그적 방식에 더 가치를 두는 듯하다. 둘은 대립한다. 둘은 정반대에 놓여 있다. 한 쪽이 이성적이라면 다른 쪽은 감성에 가깝다. 그런데 그들은 상부의 눈을 피해 서로 편지를 주고받으면서, 서서히 서로에게 젖어든다.

우리는 시간 여행으로서의 편지, 시간을 여행하는 편지를 써. 겉으로는 안 보이는 의미를 담아서.

난 네가 이 글을 읽으며 무슨 생각을 할지 궁금해. (p.79)

그들은 다양한 시간에 머문다. 익숙한 이름과 낯선 이름들. 세계의 역사와 알려지지 않은 상상의 시대들이 펼쳐진다. 인간이 존재하는 곳과 존재하지 않는 곳들을 넘나든다. 여러 시간선들에 남긴 편지들은 타인의 눈을 피하기 위해 색다른 방식들로 전달된다. 이번에는 어떤 방식으로 전달할까? 기대감은 매번 충분히 채워진다.

그리고 레드와 블루, 둘의 시선이 떠난 후 편지의 잔해에 다가오는 '추적자'는 누구일까 하는 미스터리한 요소까지 품었다.

읽어가면서 조각조각 흩어진 이야기가 서서히 하나로 완성되는 느낌을 주는 매력적인 소설이었다.