적당히 불편하게 - 지구를 지키는 일상 속 작은 실천들!
키만소리 외 지음 / 키효북스 / 2021년 7월

조금 불편해도 괜찮아, 적당히 불편하게

『적당히 불편하게』는 지구를 위해 사는 생활 방식에 대한 에세이다.

6명의 일러스트 작가가 각각 일상 속에서 지구를 지키는 작은 실천들을 쌓아간 내용을 담았다.

제로 웨이스트, 비건, 환경론자와 관련된 작은 행동들을 실천한 내용이다.

표지는 빛을 받으면 무지개 빛이 은은하게 떠오른다. 초록빛 들판에 자리를 펴고 있는 모습이 편안함을 주는 일러스트와 어우러져 햇빛이 잔잔하게 비치는 날 같다. 자연과 공존하는 삶의 행복을 떠오르게 한다.

일러스트 작가들이 쓴 책. 글만 쭉 이어지는 것이 아니라, 예쁜 일러스트와 4컷 만화들이 있어서 긍정적인 마음으로 책의 내용을 받아들이게 된다. 이미지들이 있어서 말하고 싶은 내용이 생생하게 전달된다. 나도 조금씩 해보고 싶다는 생각을 하게 된다.

책에서 다루는 주제인 제로 웨이스트, 비건, 환경 보존, 미니멀리즘에 대한 이야기들은 여러 번 접한 적이 있다. 그럴 때마다 조금씩 실천하는 습관을 들였다. '작은 실천의 중요성'에 대해서 깊게 인식하고 있다. 꾸준히 이어가는 것이 중요하다. 환경에 대해 알게 된다면 관심을 가질 수 밖에 없다.

가장 먼저 관심을 둔 건 비건이다. 고기를 그다지 좋아하지 않아서 채식을 선호한다. 자연스레 비건이라는 생활 방식을 알게 되었다. 건강을 위해 비건을 선택하는 것이 아닌, 환경과 공존을 위해 비건을 선택한 경우를 알게 되었다. 배경 지식을 쌓으면서 완전한 비건으로 살아가진 못하더라도, 비건에 조금이나마 가까운 생활을 이어가자는 생각을 했다. 『적당히 불편하게』를 읽으면서, 그 마음을 다시 떠올렸다. 아주 불편한 일은 아니니까, 충분히 해낼 수 있는 일이라면 하는 게 맞다.

제로 웨이스트에도 관심이 많아졌다. 미디어를 통해 관련 프로그램들을 본 기억도 있다. 요리를 할 때 음식 쓰레기를 줄이는 것. 무분별하게 쓰레기를 버리는 게 아니라 재활용할 수 있는 방안을 찾아보는 것. 제로 웨이스트는 이건 코로나 시대가 이어지며 더 크게 인식한 부분이 있다. 쓰레기가 많아진게 확연히 보였기 때문이다. 일회용 마스크를 쓰고, 배달 음식을 포장한 일회용품들. 그렇게 쌓이는 쓰레기들을 보면서 이건 아니다 싶은 생각이 든다. 번거로워 들고 다니지 않던 텀블러를 챙겨 카페에서 음료를 주문해 마신다. 배달음식보다는 집에서 직접 요리를 해 먹어본다. 덕분에 요리 실력도 살짝 늘어난 것 같다.

이렇게 작은 실천들을 이어가면서 느끼는 것은, 이 실천들을 통해 느끼는 불편함보다 만족감의 크기가 더 크다는 것이다. 환경에 조금이나마 도움을 주고 있다는 만족감. 더 나은 사람이 되고 있다는 향상심. 그런 좋은 감정들이 있어서 실천을 이어갈 수 있는 원동력이 되어준다.

『적당히 불편하게』로 환경 문제에 대해 인식하고 작은 실천을 조금씩 이어가는 사람들이 많이 생긴다면 좋겠다.

우리는 이미 코로나로 평범하게 누려온 일상이 한 순간에 멀어질 수 있다는 걸 경험하고 있다.

그런 일이 다시 일어날 가능성이 조금이라도 멀어지도록, 일상에서 작은 불편함을 느끼더라도 변화를 일으킬 수 있는 실천들을 쌓아가는 것이 필요함을 생각해야 할 것이다.