두근두근 내 일상의 소확행 - 오늘도 행복을 1mm 적립했습니다.
이현경 지음 / 깊은나무 / 2021년 7월

소소하지만 확실한 행복 찾기! 두근두근 내 일상의 소확행

코로나19가 다시 확산하고 있는데다 무더위로 인해 힘겨운 날들.

바뀌어버린 주변 환경은 평범하게 누리는 일상의 소중함을 새삼 생각하게 만든다.

『두근두근 내 일상의 소확행』은 일상 속에서 소소한 행복을 주는 것들을 소개하는 책이라, 지금 시기에 읽기 좋다 느꼈다.

24년차 직장인이자 워킹맘인 저자는 일상 속에서 여러 가지 '소소하지만 확실한 행복'을 찾아낸다.

그 '소확행'들은 공감하게 되는 것도 있지만, 아닌 것도 있다.

각자에게 맞는 일상 속 '소확행'을 찾아가는 것에 초점을 맞추면 될 것 같다.

책 읽는 방법에 정답은 없다. 일대일 맞춤형이기에 각자에게 맞는 스타일이 있을 뿐. (p.24)

크게 여섯 가지로 구분했다.

책 읽기, 사내동호회, 산책, 집에서 할 수 있는 것들, 글쓰기, 재테크.

가장 공감했던 건 역시 책 읽기다. 이 책을 읽는 것도 소소한 행복이라는 것!

낭독의 매력에 대해 이야기한 부분이 인상 깊다. 얼마 전 오랜만에 다시 보는 책을 낭독으로 읽은 기억이 떠올랐다. 낭독은 책을 세세하게 들여다보게 만들어 새로운 관점들을 보여준다. 다양한 방식으로 책을 읽는 것도 기분전환이 되어 좋다.

사내동호회 파트는 여러 취미가 있었다. PT, 줌바, 요가, 로잉머신, 미술까지. 체력적인 부분들을 키우는 것에 관심이 간다. 꾸준한 운동의 필요성은 항상 인지하는데, 열심히 운동했을 때의 보람도 느끼는데 꾸준히 하는 게 왜 이리 어려운지. 날이 더우니 땀이 나게 운동을 하는 것에 거부감이 생기는 것도 같다. 비겁한 변명인 것 같지만. 책을 읽을 때는 '해보자!' 다짐을 했는데, 지금은 또 망설이고 있다.

산책. 그래도 걷는 건 꾸준히 하는 편이다. 지금은 날이 더워 밖에서 오래 걸을 수 없지만, 날이 선선할 때 천천히 걸으며 풍경을 바라보는 즐거움을 기억해서 공감하며 읽을 수 있었다.

당 보충, 108배, 간헐적 단식, 유튜브 제작. 집에서 하는 소소한 활동들은 일상과 가깝게 느껴지는 내용이었다.

글쓰기 파트에서는 이 책을 내는 결과에 이르기까지 했던 여러 시도들을 알 수 있었다.

마지막 재테크는 관심이 있는 사람이라면 행복을 느낄 수 있겠지만, 다른 것에 비해 잘 모르겠다는 생각이 들었다.

끝에서 아쉬움을 느낀 게 아쉬웠다. 처음이 가장 마음에 들었던 소재였기에 더 대비감이 심했던 느낌이다.