견디는 시간을 위한 말들 - 슬픔을 껴안는 태도에 관하여
박애희 지음 / 수카 / 2021년 5월

잔잔하고 차분한 에세이, 견디는 시간을 위한 말들

저자분이 방송 작가였다는 소개글을 보고 읽자고 마음먹었다. 이제까지 읽어온 방송작가의 에세이는 대부분 만족스러웠다. '말'을 다듬어 쓰는 직업이기 때문일까. 『견디는 시간을 위한 말들』도 기대를 저버리지 않았다. 잔잔하고 차분한 분위기. 감성적인 느낌이 마음에 든다. 이 기준은 계속 믿어봐도 될 것 같다.

우리는 매일 세상에 나갔습니다.

그곳에서 우리는 때로는 자존감을 훼손당하고,

때로는 모멸감을 느끼며,

때로는 자괴감에 몸을 떨며

몸과 마음이 너덜너덜해진 채로 집으로 돌아오곤 했습니다.

그 길에 우리는 오늘을 견딘 이유를 찾곤 했습니다. (p.41)

슬픔에 공감하고, 보듬어주는 글이 좋다.

근래 마음 건강에 관심이 많아졌다. 관련 책들에 눈이 간다. 읽어본다.

차분하게 가라앉히는 시간의 필요를 느낀다.

전엔 즐겨 듣지 않았던 잔잔한 클래식이나 발라드 곡을 찾아 들으며, 그에 어울리는 책들을 읽는다.

책 속의 글을 곱씹으며, 마음의 상처들을 살살 어루만진다.

우리는 모두 절실하게 그 말이 듣고 싶었기 떄문이다.

당신 잘못이 아니라는 말. (p.107)

이 책에서 느낀 독특한 점이 하나 있다.

인용하는 문장들이 방송과 관계된 경우가 많았다는 것.

TV 프로그램에서 연예인이 한 말, 시상식에서의 수상소감, 배우의 인터뷰 기사...

문서화된 것이 아니라 현 시대 누군가의 '말'을 인용한 것이 신선하게 다가온다.

우리를 견딜 수 없게 하는 건 우리가 하는 일 자체가 아닐 떄가 많다. 내가 들인 시간과 노력을 아무도 알아주지 못하는 것 같을 때 우리는 한없이 무너져 내렸으니까. (p.220~221)

제목에 충실한 내용이 좋았다. 견디는 시간을 위한 말들. 뻔한 위로로 느껴지지 않는다. 머릿속으로는 떠오르는데 언어로 표현하기 어려운 그 마음들을 말로 잘 빚어냈다. 꽤 긴 내용들을 열심히 적어두었다. 다시 읽어도 글에 담긴 포근함이 전해진다.

특히 우리가 해내지 못한 일로 괴로워하지 않아도 된다는 내용이 좋았다. 그게 아니라고, 우리는 잘 해왔다고. 힘들고 쓰라린 삶 속에서, 해내고 견뎌왔다고. 그 이야기들을 읽으니 슬픔 속에서도 일어나 나아갈 수 있는 힘을 받는 기분이었다.