고양이 낸시 (스티커 포함)
엘렌 심 지음 / 북폴리오 / 2015년 2월

마음이 따뜻해지는 힐링 만화, 고양이 낸시

아들과 단둘이 사는 더그는 자신의 집 문 앞에 놓인 아기를 발견한다.

그는 고민에 빠질 수 밖에 없었다. 그 아기는 고양이였고, 자신은 쥐이기 때문이다.

하지만 추워하는 아기의 모습에, 그는 고양이를 자신의 아이와 같이 키우기로 마음먹는다.

그렇게, <고양이 낸시>의 이야기는 시작한다.

아기 고양이를 어떻게 키워야하나 이런 저런 정보들을 찾아보는 더그의 모습.

주변 사람들의 반응을 걱정했지만 아기 고양이 낸시의 귀여운 매력에 빠지고 따뜻하게 받아주는 마을 사람들.

'고양이와 쥐'라는 관계가 아닌, '친구'라는 관계를 맺는 아이들의 모습.

쥐들이 사는 마을에서 고양이를 키우게 된다는 설정에 걱정하던 마음은 책을 읽을수록 사르르 녹아 사라진다.

모든 등장인물들이 따뜻한 마음을 지니고 있어서 읽을수록 기분이 몽글몽글해지는 기분이었다.

서로를 배려하는 마음들을 보여주고 있다. 더그도, 마을 어른들도, 마을 아이들도, 그리고 낸시까지도.

뭐 하나라도 더 챙겨주고 싶고, 상처 받지 않게 비밀을 지켜주고 양보해주는 '사소한' 배려들.

상대를 존중하고, 생각해 주는 마음이 그 배려들에 담겨 있다.

어렵지 않은 일이다. 하지만 그런 배려는 받는 사람에게도 좋겠지만, 지켜보는 이에게도 따뜻함이 번지게 한다.

동화같은 이야기도 좋았고, 그림체도 찰떡같이 이 분위기에 맞아서 보는 즐거움을 끝까지 이어갈 수 있는 만화였다.