고양이 여행 리포트
아리카와 히로 지음, 권남희 옮김 / 은행나무 / 2019년 5월

눈물을 펑펑 흘리고 말았다, 고양이 여행 리포트

이봐, 사토루.

여행이 시작된 뒤 사토루가 자란 마을을 두 군데 보았어. 농촌을 보았어. 바다도 보았어.

앞으로 우리 이 여행이 끝날 때까지 또 어떤 풍경을 함꼐 볼 수 있을까? (p.141~142)

고양이 나나와 그의 주인 사토루의 여행 이야기.

길고양이 나나와 사토루가 함께하게 되는 프롤로그로 시작한다.

그런데 어떤 사정이 생겨서, 사토루는 고양이를 맡길 곳을 찾아 어린 시절 친했던 친구들을 차례로 찾아가게 된다.

그 과정에서 사토루가 어떤 삶을 살아왔는지를 엿볼 수 있었다.

초등학교 시절, 고양이를 키우고 싶어하는 친구 고스케를 위해 기상천외한 일을 벌였던 추억.

중학생 때 만난 친구 요시마네와 수학여행 때 근처에 살던 고양이를 만나러 가려고 탈출을 감행했던 추억.

고교시절 때 만난 스기, 치에코와 친구가 되고 어릴적 기르다 맡기게 된 고양이를 보러 가기 위해 아르바이트를 했던 추억.

부모님이 잠들어 계신 마을에도 찾아갔다.

결국 이모 노리코와 함께 살게 된 사토루와 나나.

그들에게 결국 이별의 시간이 다가오고 마는데...

이 책을 읽기 시작할 때만 해도, 울어버릴거라곤 상상도 못했다.

평범한 힐링 이야기라고 생각했는데, 점점 눈물샘을 자극한다.

사토루가 사랑하는 나나를 맡겨야만 하는 '사정'을 짐작하게 되는 순간부터 조금씩 눈물이 나려고 했다.

버스 안에서 읽어서 눈물을 참느라 힘겨웠다.

훌쩍거리며 겨우 참아 집에 와서 뒷부분을 읽는데, 나나가 사토루를 위해서 어떤 '결정'을 내리는 부분에서 결국 펑펑 울고 말았다.

그리고 뒷이야기까지 그 여운은 지속됐다.

나의 리포트는 이제 곧 끝난다.

이것은 절대 슬픈 일이 아니다.

우리는 여행의 추억을 세면서 다음 여행을 떠난다.

먼저 간 사람을 생각하면서. 나중에 올 사람을 생각하면서.

그리고 우리는 언젠가 또 사랑하는 모든 사람과 지평선 너머에서 만날 것이다. (p.314)

고양이와 함께 하는 여행이야기.

그건 사토루의 삶의 이야기이기도 했다.

마지막에서 나나가 독백하듯이, 삶을 '여행'에 비유하고 있다.

각각의 삶의 순간에서 누군가를 만나 추억을 쌓아가는 시간의 소중함.

선명하게 기억하는 세상의 수많은 것들.

무엇보다 사랑스러운 사람들의 웃는 얼굴.

그런 것들이 함께했으니 분명 사토루와 나나의 여행은, 그들의 삶은 행복했겠지.

이 작품은 영화로도 제작되었다고 한다.

사토루와 나나가 여행하며 본 것들에 대한 조금 긴 독백이 있는데, 그 부분들을 눈으로 직접 볼 수 있으니 감각적인 즐거움이 더해질 것이라 생각한다.

끝에는 분명 펑펑 울게 되겠지만, 영화도 궁금하다.