익명의 독서 중독자들 사계절 만화가 열전 13
이창현 지음, 유희 그림 / 사계절 / 2018년 12월

책 하면 떠오르는 다양한 얘깃거리를 담은, 익명의 독서 중독자들

일단 제목에 확 끌린다. <익명의 독서 중독자들>.

책 읽는 것 좋아한다면 스멀스멀 눈이 갈만한 제목 아닌가.

표지도 심플한 흑백인 것이 깔끔하고.

하지만 읽어보면... 표지와 완전 다른 스타일이다. B급 감성이 담긴 만화!

역시 겉표지만 보고 책을 판단해서는 안된다는 말은 학계의 정설입니다.

만화니까 부담없이 읽을 수 있다. 그게 이 책의 가장 큰 장점.

솔직히 막 우스운지는 모르겠다. 내가 B급 감성을 탑재하지 못했나보다.

무엇보다 메인 이야기의 황당함이 너무 강해서 그냥 웃음 아니고 헛웃음이 나온다랄까.

재미있다고 딱 잘라 말할 수 없는데 묘하게 끌린다.

아, 이런게 B급 감성이라는걸까.

원하는 이는 누구나 들어올 수 있다는 독서모임.

첫 에피소드를 보면 그 말에 동의하기 살짝 애매하긴 하다.

독서모임 회원들은 서로를 익명으로 부른다.

이야기가 진행되면서 그들의 정체가 조금씩 드러나는데...

결말의 정체를 보면 황당할 정도다. 나름 반전이라 나쁘진 않았다만.

아무래도 책 관련 내용들이 기억에 남는다.

작중 독서모임에서 다루는 주제들에 집중하고, 흥미를 느꼈다.

어려운 부분도 꽤나 있었긴 하다.

이 모임의 회원분들... 지금 읽고 있는 책이나 좋아하는 저자, 무인도에 가져갈 책들이 다 무게감이 가득가득하다고!

덕분에 한 명의 온전한 독서 중독자가 되기 위해서 더욱 정진해야겠다는 생각을 하게 되었다.

이 책에서 도움을 얻을 수 있을 것이다. 이를테면 책 고르는 법이라던가, 주로 읽는 장르가 아닌 다른 장르의 책에 도전하는 법이라던가.

책과 관련된 책을 읽을 때면 항상 있는 일이지만 읽고 싶은 책이 가득 쌓여버렸다.

물론 언제 읽을지는 모른다. 이번 책의 경우 더 그럴 것 같다. 소설 아닌 책들도 많아서.

그러다 읽은 책을 발견하면 어찌나 반가운지.

아이러니하게도 이 책에서 읽은 책은 <읽지 않은 책에 대해 말하는 법>이었지만 말이다.