13일의 금요일(1disc) - 상품 이미지는 상기 이미지와 다를 수도 있습니다.
숀 커닝햄 감독, 베시 팔머 외 출연 / 워너브라더스 / 2007년 11월

13일의 금요일

(Friday the 13th)

감독 : S. 커닝햄

출연 : 벳시 파머. 에이드리엔 킹. 해리 크로스비 3. 로리 바트램. 크 넬슨

지닌 테일러. 로비 모. 케빈 베이컨 등

1980년 미국에서 제작된 공포영화다.

1958년 크리스탈 호수 야영장.

청소년으로 보이는 아이들이 실내의 불가에 모여서 기타치고 노래하며 시간을

보내다 그 중 한 커플이 무리를 빠져나와 창고 위층에서 에로틱한 장난을 벌이

다 정체를 알 수없는 괴한으로부터 습격을 받고 잔인하게 살해된다.

그로부터 시간이 흐른 현재의 613일의 금요일.

한 젊은 여자가 무거운 배낭을 메고 마을을 가로질러 어느 매점에서 크리스탈 호수로 가는 길을 묻자 근처까지 차를 태워주겠다는 사람이 나선다. 그런데 그들이 차를 타려할 때 랄프라는 괴상한 노인이 나타나 죽음의 저주로 그녀가 다시는 못 돌아올 것이라는 이상한 말을 한다.

그녀의 이름은 애니였으며 지금, 제이슨의 저주가 내렸다고 마을 사람들이 말하는 크리스탈 야영장을 새롭게 단장하여 개장하겠다는 스티브 크리스티에게 합류하기 위해 가는 길이었는데, 제이슨은 1958년의 두 명이 살해되기 1년 전에 그 호수에서 익사한 소년이었다.

갈림길에서 차에서 내린 애니는 걸어서 야영장으로 향하고, 함께 일할 다른 동료들은 야영장에 도착하여 크리스티를 도와주고 있다.

그런데 누군가가 숲속에서 그들이 일하는 모습을 보고 있는 것 같았는데, 크리스티는 필요한 물건을 사러 읍내로 떠나고, 걸어오던 애니는 또 다시 뒤에서 오던 차를 얻어 타게 되는데......

저주가 내렸다는 피의 캠프.

첫 번째 희생자 애니를 시작으로 폭풍우가 내리는 가운데 야영장에 일하러 모였던 젊은이들이 하나 둘 차례차례 잔인하게 살해당한다.

공포영화하면 떠오르는 영화가 이 영화인데 할로윈을 모방하여 만들어졌다고 하지만 그보다 훨씬 스릴 있고 재미있는 것 같고 우리나라에 개봉되어 엄청난 인기를 얻은 영화다. (그래서 영화가 개봉된 이후의 13일의 금요일에는 사람들이 술도 안 마시고 일찍 귀가하기도 했었던 적도 있었다.)

모든 사건이 해결되었다고 안도하는 순간 또 한 번의 경악스러운 장면이 압권이었는데 그것이 또 다음 편을 예고하는 역할도 하였다.

당시 무명 배우이던 케빈 베이컨이 허무하게 살해당하는 잭 역할을 맡은 것이 재미있었고, 이후 속편과 이야기가 이어지는 동명의 영화도 있다