그렘린 세트 한정반
워너브라더스 / 2002년 9월

그렘린(Gremlins)

감독 : 조 단테

출연 : 자크 걸리건. 피비 케이츠. 호이트 악스톤. 폴리 홀리데이. 프란시스 리

맥케인. 저지 레인홀드케이 루크 등

1984년 미국에서 제작된 영화다.

엉터리 같지만 발명가인 랜드 펠처는 장사를 하며 아들의 선물을 사려고 차

이나타운에 있는 한 노인의 가게에 들렀다가 모과이라고 불리는 이상한 생

명체를 구입한다.

주인인 노인은 모과이를 팔 수 없다고 했지만 돈이 필요했던 손자가 그것을

팔면서 주의사항 세 가지를 일러주었다.

죽을 수도 있으니 빛에 노출시키지 말 것, 젖지 않도록 물을 가까이 하지 말 것,

아무리 울고 사정해도 자정 이후에는 절대 음식을 먹이지 말 것.

자신의 눈사람을 망가뜨린 개를 죽이겠다며 찾아온 심술쟁이 디글 부인에게 시달리면서 은행 일을 마치고 집에 온 빌리에게 아빠 랜드는 주의사항 세 가지를 알려주며 모과이를 크리스마스 선물로 준다.

빌리는 모과이를 받고 신기해하고 좋아하면서 애완견과 함께 한 침대에서 생활한.

그런데 그만 집에 놀러왔던 동네 꼬마의 실수로 모과이의 몸이 물에 젖자 모과이는 괴로워하다가 몸에서 털 뭉치 다섯 개가 떨어져 나오더니 새로운 개체를 형성하기 시작했다.

이를 보고 놀란 빌리는 아버지에게 이 사실을 알리자 아버지는 이 생물체들을 애완동물로 번식시켜 돈을 벌 궁리를 하는데......

그렘린(Gremlin)은 기계장치에 숨어들어 기능을 마비시킨다고 믿어지는 요정 혹은 요괴를 의미한다는데, 이놈들이 크리스마스에 번식하고 변형을 거듭하면서 무서운 존재로 변모하여 인간을 공격하기 시작한다.

스티븐 스필버그가 기획한 공포영화라고 보게 되었는데 긴장감은 덜한 것 같았고 내용이 밤에 잠들기 전 아이들의 옛날이야기용으로 적합한 것 같았다. 그래도 네티즌들의 평점이 나쁘지 않았다.