[블루레이] 패트리어트 게임
필립 노이스 감독, 앤 아쳐 외 출연 / 파라마운트 / 2011년 5월

패트리어트 게임

(Patriot Games)

감독 : 필립 노이스

출연 : 해리슨 포드. 앤 아처. 패트릭 버. 숀 빈. 도라 버치. 사무엘 L. 잭슨

폴리 워커. 제임스 얼 존. 리처드 해리스 등

1992년에 미국에서 제작된 영화로 톰 클랜시의 동명의 소설을 영화화한 작품

이다.

CIA 정보 분석가였던 잭 라이언은 은퇴하고 해군사관학교 교수로 재직하고

있다.

그런 그가 아내와 딸을 데리고 영국의 왕립 해군사관학교에 연설 차 갔다가 연

설을 마치고 관광을 즐기려고 가족을 만나던 순간 길거리에서 벌어진 테러를 목격한다.

잭은 본능적으로 범인들 중 한 사람을 덮쳤고, 몸싸움을 하다가 테러리스트의 두목인 숀 밀러의 동생을 사살하고 만다.

경찰이 출동하자 테러범들은 숀 밀러와 그의 동생을 현장에 버려두고 차를 타고 도주해 버렸다.

테러범들이 노린 상대는 엘리자베스 2세 여왕의 사촌인 홈즈 경이었는데, 테러범들은 IRA에서 분파된 과격단체로 영국과 IRA간의 분쟁을 일으켜 IRA가 완전히 소탕된 뒤 세력을 잡기위해 홈스 경을 납치, 몸값을 받으려는 음모를 꾸미려다 뜻을 이루지 못한 것이었다.

경찰에 체포되어 심문을 받으면서도 자신의 배후에 대해서는 한 마디도 발설하지 않았던 숀 밀러는 교도소로 이송되던 중 동료들에 의해 구출되고, 동생을 죽인 잭에 대한 복수를 다짐하는데......

잭 라이언의 가족을 죽이기 위해 호시탐탐 기회를 노리며 폭력을 서슴지 않는 테러리스트의 두목인 숀 밀러의 복수에 대한 집념도 대단하지만 그들 일당은 이미 힘없는 여자와 아이를 노리는 가장 죄질이 나쁜 잔인한 양아치로 판명되어 일고의 동정을 받을 가치도 없는 자들이다.

오죽하면 배신이 금기인 IRA로부터도 외면을 당했을까?

그런 흉악범들을 상대하여 싸우는 우리의 주인공. 가족 모두가 위험에 노출된 상황에서도, 그런 남편에게 나쁜 놈을 응징하라고 격려하는 아내의 불의와 타협하지 않는 용기가 너무 마음에 들었다.

결국, 인과응보, 사필귀정으로 악당은 지옥으로 직행하는데, 지가 아무리 테러리스트의 두목이라 할지라도 막싸움에는 해리슨 포드를 당해내지 못하지. ㅋㅋ

제법 오래된 영화였지만 구성도 내용도 스토리도 너무 좋은 한 편의 액션영화였