[블루레이] 햄버거 힐 : 풀슬립 초회한정판 - 소책자(16p)+포토카드(4종)
존 어빈 감독, 앤서니 바릴 외 출연 / 아라미디어 / 2020년 8월

햄버거 힐

(Hamburger Hil)

감독 : 존 어빈

출연 : 딜란 맥더모트. 돈 치들. 마이클 A. 니클스. 안소니 바릴. 토미 스웨들로

우. 마이클 보트먼 등

1987년에 미국에서 제작된 전쟁영화다.

(1969510, 101 공수부대가 이샤우 계곡의 937 고지에서 적과 교전,

10일 간의 맹공격에 병사들은 그곳을 햄버거 힐이라 불렀다.)

잡초가 무성하게 자란 산등성이에서 치열한 전투를 벌이던 미군들이 헬기를 타

고 그 지역을 벗어나자 뒤이어 폭격기의 폭격이 진행된다.

부대로 돌아오면 병사들은 언제 목숨을 건 전투가 있었냐는 듯 웃고 떠들고 아가씨들을 희롱하며 여유로운 시간을 갖는다.

프란츠 상사가 후송에서 돌아오고 신참들이 보충되는데 그들의 부대는 이샤우 계곡의 937 고지로 간다는 소문이 팽배했다.

조용하던 부대에 갑자기 적의 기습이 있더니 한동안 치열한 전투가 이어진 후 평정을 되찾는다. 그렇게 적들은 언제 어디서 어떻게 공격을 해올지 항상 긴장의 끈을 놓지 않아야 한다.

전투에 대한 스트레스를 주색잡기로 풀어가고 있던 부대원들에게 드디어 출동 명령이 떨어지고 1969510, 그들은 헬기로 계곡에 투입되어 미군이 여러 번 쳐들어갔다 고전하고 물러섰다는 고지로 향하는데......

이 영화는 베트남 전쟁 당시 미 육군 제101공수사단 3여단이 실시한 937고지 점령 작전(통칭 햄버거 힐 전투)을 그려낸 영화로 전쟁에 대한 허무함과 비참함을 끔찍하게 잘 묘사한 수작으로 평가 받는 작품이다.

작전은 1969510일부터 10일 동안 진행되었고 11차례에 걸친 혈전 끝에 고지를 점령하여 이름을 햄버거 힐(Hamburger Hill)이라 명하였다는데, 작전명은 아파치 스노우작전이었고 미군과 남베트남군이 북베트남군을 상대로 싸워서 승리한 고지전이었다.

그런데 실제로 작전의 목적이 고지에 있는 북베트남군의 섬멸이어서 고지 점령 며칠 후에는 미군이 모두 철수하고 다시 북베트남군이 제자리로 돌아왔다고 하여그럴 거면 뭣하러 고지를 점령하였느냐고 논란이 많았다고 한다.

작전 지역이 정글로 뒤덮이고 수많은 땅굴로 인하여 고전을 면치 못한 전투였다는데 영화에서는 그런 부분들을 제대로 표현하지 못한 아쉬움들이 있었다.

하지만 전투만은 워낙 유명하여 이후 햄버거 힐 2, 3라는 제목으로 영화들이 만

들어지기도 했다.