인썸니아(스펙트럼베스트외화20종행사)
아트서비스 / 2005년 10월

인썸니아(Insomnia)

감독 : 크리스토퍼 놀란

출연 : 알 파치노. 로빈 윌리엄스. 힐러리 스웽크. 마우라 티어니. 마틴 도노반

조나단 잭슨 등

2002년에 미국에서 제작된 영화다.

흔들리는 수상비행기를 타고 LA경찰국 소속 베테랑 형사 도머와 그의 오랜 파

트너 햅이 알래스카에 도착한다.

선창에는 엘리 버 형사가 그들을 맞이하여 경찰서로 안내한다.

도머와 햅은 알래스카의 외딴 마을의 쓰레기 하치장에서 전라의 피살체로 발

견된 17세 소녀의 살인사건을 수사하기 위해 이곳에 온 것이었다.

도머와 햅은 현지 형사인 엘리와 한 팀이 되어 도착 즉시 시신을 확인한 바, 피해자가 강간당한 흔적은 없었지만 몹시 폭행을 당했고 죽은 후 머리가 감겨지고

손발톱이 정리되었으며 몸이 닦여 있는 점을 확인하였다.

그리고 피해자는 죽기 전 금요일 밤에 파티에 갔고 남자친구와 심하게 다투었다는 점을 알아내었다. 그리고 다른 남자가 있었다는 것도.

도머 팀이 만난 피해자의 남자친구는 범행을 부인하고 그녀가 만나던 남자가 누구인지 모른다고 잡아뗐다.

피해자의 가방이 강가의 오두막에서 발견되었는데 가방 속에는 브로디 미스터리 소설이 다른 책들과 함께 들어 있었다.

도머는 가방이 발견되었다는 사실을 숨기고 라디오와 TV에 수사팀이 피해자의 가방을 찾고 있다는 방송을 하게 하고 안개 낀 오두막 주변이 수사팀이 잠복하여

범인이 행동하기를 기다리는데......

백야로 인한 수면부족과 내사과로부터 조사를 받는 스트레스 등의 심리적인 압박감 때문에 안개 속에서 실수를 저지르고 얼떨결에 또 그것을 숨기려는 시도가 살인범에게 모조리 노출되면서 살인범은 대담하게 그에게 조건을 제시하고 협박을 해온다.

분명하게 보이는 것이라도 진실이 아닐 수 있으며 진실이라도 반드시 정의가 아닐 수 있다.

과연, 누가 파멸하고 최후의 승자는 누가 될 것인가? 짜릿한 긴장감 속에 형사와 범인의 두뇌게임이 펼쳐진다.

알 파치노는 그렇다하더라도 로빈 윌리엄스가 살인범으로 나오는 것은 좀 상상이 가지 않는 면이 없잖아 있었는데 아마도 감독은 그런 면을 노린 것 아닌가 여겨졌.