미션 임파서블: 로그네이션
크리스토퍼 맥쿼리 감독, 톰 크루즈 외 출연 / 파라마운트 / 2015년 12월

미션 임파서블 5 : 로그 네이션

(Mission : Impossible - Rogue Nation)

감독 : 크리스토퍼 맥쿼리

출연 : 톰 크루즈. 제레미 레너. 사이먼 페그. 알렉 볼드윈. 레베카 퍼거. 빙

라메스. 숀 해리스. 사이먼 맥버니. 장징추 등

2015년 미국에서 제작된 시리즈 제5이다.

벨라루스 민스크.

출발하는 수송기에 극적으로 올라탄 이단 헌트는 비행기에 실린 폭탄을 가

지고 탈출에 성공한다.

영국 런던.

레코드 가게로 가장한 IMF 런던지부를 방문한 헌트는 새로운 미션을 받던 중 그가 탈취한 폭탄이 VX 신경가스였으며 그 배후에 테러조직인 신디케이트가 있는데 그 조직이 바로 지금 명령을 내리고 있는 IMF라는 놀라운 얘기를 듣게 된다.

하지만 미션 브리핑이 끝나자 런던지부의 요원은 괴한에 의해 사살되고 이단은

밀폐된 방에 갇혀 몸부림치다 가스를 마시고 정신을 잃는다.

워싱턴 D.C.

청문회가 열리고 CIA 헌리 국장의 의견에 따라 IMF는 해체되고 모든 권한은

CIA로 귀속되는 것으로 결론이 난다.

이단은 손이 묶인 채로 지하실에서 정신을 차리지만 악당들이 그를 해치려 준비를 하고 있던 상황에서 그들과 함께 있던 일사로부터 도움을 받아 무사히 그곳을 빠져나올 수 있었다.

하지만 그는 테러리스트라는 누명을 쓰고 CIA에 쫓기게 되는데......

첩보 영화 등에서 자주 등장하는 스토리, 누명을 쓰고 아군에게 쫓기면서 악당들을 추적하여 사건을 해결하는 프레임이 이번에는 적용되는데 그래도 여전히 재미 있고 아슬아슬 스릴 만점이다.

시작부터 이단이 방화범이면서 소방관이라는 설정이 참신하게 느껴졌는데 그 모티브 하나가 영화의 전편을 이끌어가면서 관객의 궁금증을 유인하는 효과가 대단하게 느껴졌다.

한 가지 아쉬운 점이 있다면, 뜬금없이 나타나 이단을 도와주고 목숨을 구해주는 엄청난 능력을 가진 일사가 왜 독자적으로 움직이지 않고 이단의 도움을 받으려 하고 또 왔다 갔다 하면서 그녀가 그렇게 하는 정확한 목적이 무엇인지 고개를 갸웃거리게 한다는 점이었다.

뭐 어쨌거나 재미있는 한 편의 오락영화였는데 흥행에서도 시리즈 중 세 번째였다 한다.