[블루레이] 마이너리티 리포트 : 스틸북 한정판
스티븐 스필버그 감독, 톰 크루즈 외 출연 / 20세기폭스 / 2018년 6월

마이너리티 리포트

(Minority Report)

감독 : 스티븐 스필버그

출연 : 톰 크루즈. 콜린 파렐. 사만다 모튼. 막스 폰 시도우. 닐 맥도프 등

2002년 미국에서 제작된 영화로 동명의 필립 K. 딕의 단편 소설을 영화화한

작품이다.

아내의 불륜 현장을 목격한 남편이 가위를 휘둘러 불륜남과 아내를 살해하는

장면이 예지자들에 의해 감지된다.

2054, 워싱턴 D.C. 범죄 예방 수사.

수사반장 존 앤더튼은 프리크라임 시스템의 자료를 확인한 즉시 확증인들의

확인을 거쳐 부하들과 현장에 투입되어 아슬아슬하게 범행 현장을 덮쳐 사고를 예방하고 남편을 예정 범인으로 체포한다.

프리크라임 시스템은 범죄가 일어날 시간과 장소, 범행을 저지를 사람까지 미리 예측해내고, 이를 바탕으로 프리크라임 특수경찰이 미래의 범죄자들을 체포하는 최첨단 시스템인데 이것은 세 명의 예지자들의 예지력에 기반을 두고 운영되고 있.

존 앤더튼이 프리크라임에 열정을 기울이는 것은, 6년 전 자신의 아들을 잃은 아픈 기억 때문이었는데 프리크라임 감사를 위해 연방정보국에서 파견된 대니 위트워는 사사건건 존 앤더튼과 대치한다.

그러던 중 프리크라임 시스템이 믿을 수 없는 살인을 예견하는데 그것은 바로 앤더튼 자신이 누군가를 살해하는 장면이었다......

범죄는 예방이 가장 중요하다고 하지만 일어나지도 않은 사건의 예정 범인을 잡는다는 발상이 꽤 흥미롭다. 그것도 백 프로 완벽하게는 신뢰할 수 없는 세 사람의 예지자들의 예지력에 기반을 두고 있다는 것이 픽션이라는 점을 상기시키지만.

지금에서 보면 2054년이면 그렇게 멀지 않는 미래인데 그때는 정말 영화처럼 프리크라임 시스템 비슷한 것이 운영될지도 궁금하다.

이런 엉뚱한 생각 자체를 하고 있다는 사실이 영화에 푹 빠졌다는 것을 인정하는 꼴이 되겠는데 영화의 내용의 실현 가능성은 차치하고, 스티븐 스필버그와 톰 크루즈 조합이 만든 가상의 세계에서 벌어지는 사건 전개의 긴장감이 손에 땀을 쥐게 했다.

네티즌들의 평점이 무지 높은 영화였다.