혹스
라스 할스트룀 감독, 리처드 기어 외 출연 / 다온미디어 / 2019년 5월

혹스 : 욕망의 법칙

(The Hoax)

감독 : 라세 할스트롬

출연 : 리차드 기어. 마샤 게이 하든. 프리드 몰리나. 홉 데이비스. 탠리 투

치. 줄리 델피 등

2006년 미국에서 제작된 영화로 클리포드 어빙의 책을 바탕으로 한 작품이

19711020, 뉴욕시.

맥그로-힐 출판사 옥상에서 작가 클리포드 어빙과 출판사 관계인들이 은둔 억

만장자 하워드 휴즈가 탄 헬기가 나타나기를 애타게 기다리는데 드디어 헬기가

모습을 드러낸다.

4개월 전.

출판사로부터 원고의 출판을 거절당한 클리포드 어빙은 동료 닉과 함께 바하마로 여행을 떠났는데 그곳 호텔에서 하워드 휴즈가 온다고 새벽에 손님들을 내쫓는 광경을 목격한다.

그리고 몹시 궁박해진 클리포드 어빙은 하워드 휴즈의 필체를 모방하여 그의 자서전을 독점 집필하게 되었다는 거짓말로 출판사로부터 엄청난 계약금을 받기로 하고 자료 수집에 탁월한 능력을 가진 닉과 함께 의회와 국방부 등을 다니며 불법적으로 휴즈와 관련된 자료들을 수집한다.

그 자료들에서 30년 동안 휴즈의 오른팔 노릇을 하다가 은퇴한 노아 디이트리치가 라스베가스에 있다는 사실을 알고 그를 찾아갔는데, 마침 그는 휴즈와 있었던 일을 정리한 원고를 가지고 있었고 두 사람은 그것을 몰래 빼내 복사본을 만드는데 성공하는데......

미국의 억만장자이자 비행사, 영화감독 등 기인으로 알려진 하워드 휴즈가 은둔하면서 세상 사람들의 관심의 대상이 되자 이를 이용하여 사기극을 펼친 작가에 대한 이야기이다.

작가는 이 자서전 사기 사건으로 벌을 받은 것 같은데 그러고 나서 또 그것을 소재로 글을 쓴 것 같다. 이 경우 작가의 집필 집념을 칭찬해야 할지 아니면 작가의 윤리성을 비난해야 할지 헷갈린다.

그런데 그 글이 바탕이 되어 영화가 만들어진 것을 보면 이 글로 돈을 벌기는 한 모양이다.

충동적으로 한 거짓말을 감추기 위해 계속 거짓말을 해야 하는 악순환에 빠지지만 발을 빼기에는 일이 너무 커져버렸다.

우리나라에는 2014년에 개봉되었고, 하워드 휴즈의 이야기를 그린 영화는 레오나르도 디카프리오 주연의 에비에이터(The Aviator)가 있다.