[블루레이] 분노의 주먹 : 스틸북 한정판
마틴 스콜세지 감독, 조 페시 외 출연 / 20세기폭스 / 2018년 6월

분노의 주먹

(Raging Bull)

감독 : 마틴 스코세이지

출연 : 로버트 드 니로. 조 페시. 캐시 모리어티 등

수상 : 1981년 제53회 미국 아카데미 시상식(남우주연상, 편집상)

제38회 골든 글로브 시상식(우주연상-드라마) 외 다수

1980년 미국에서 제작된 영화로 미국의 프로 복서이자 세계 미들급 챔피언

이었던 제이크 라모타(Jake La Motta)의 회고록(Raging Bull : My Story)을 원

작으로 하여 그의 전기를 그린 작품이.

1941, 라모타는 지미 리브스와의 경기에서 9회전까지 점수에서 밀리다가 10회에서 그를 세 번이나 다운 시켰고 마지막엔 넉아웃시켰지만 시합종료 공이 울리면서 판정에서 패한다.

라모타가 상대를 일곱 번이나 다운 시키고도 판정으로 패하자 흥분한 관중들은

경기장을 난장판으로 만들었다.

경기에서 패한 라모스는 집에서 아내를 들볶다 부부싸움을 하고 동네 사람들의

원성을 사기도 한다.

라모타의 매니저인 동생 조이는 함께 스파링을 하며 마피아의 힘을 이용해서라도 형을 챔피언으로 만들려 하지만 라모타는 그들을 아주 싫어하며 조이가 그들과 어울리는 것도 못하게 한다.

그러던 중 우연히 마피아들과 어울리는 15살 된 비키를 보고 반하여 아내를 두

고 그녀를 쫓아다니다 결국 이혼하고 그녀와 결혼하는데 성공한다.

그리고 1943년 슈거레이 로빈슨과 디트로이트에서 벌어진 두 번째 시합에서 앞선 경기에서의 패배를 설욕하고 그를 이기게 되는데......

화려하게 정상에 올랐지만 성실하지 못한 가정생활과 의처증 등으로 서서히 몰락의 길을 자초하고 드디어는 아내마저 자신의 곁을 떠나면서 복싱에서 뿐만 아니라 인생에서도 패배자의 길로 몰락한다.

세계 챔피언이었던 제이크 라모타의 전기라는 외에 특별하게 내세울 게 없는 영화 같은데 네티즌들의 평가 점수는 상당히 높았다.

아마도, 젊은 로버트 드 니로의 뛰어난, 터프한 연기력과 실제 인물에 가까운 분장, 그리고 당시의 시대상을 재현하기 위해 흑백 영화로 제작했다는 특징 등이 크게 작용한 게 아닌가 여겨졌다.