[블루레이] 도망자 - 아웃케이스 없음
앤드류 데이비스 감독, 토미 리 존스 외 출연 / 워너브라더스 / 2013년 9월

도망자

(The Fugitive)

감독 : 앤드루 데이비스

출연 : 해리슨 포드. 토미 리 존스. 셀라 워드. 예로엔 크라베 등

수상 : 1994년 제66회 미국 아카데미 시상식 남우조연상(토미 리 존)

제51회 골든 글로브 시상식 남우조연상(토미 리 존스)

1993년에 미국에서 제작된 범죄, 액션스릴러다.

시카고의 메모리얼 병원의 저명한 혈관 수술 의사인 리차드 킴블은 아름다운 아내 헬렌과 파티를 마치고 집으로 오던 중 급한 전화를 받고 수술 환자를 돌본 다음 집으로 돌아온다.

그 시간,

집에 도착했던 아내 헬렌은 괴한의 공격을 받고 저항하다 치명상을 입었고 뒤 늦게 집에 도착한 킴블은 범인과 격투를 벌인다. 하지만 범인은 달아났고 아내는 숨을 거두었다.

망연자실한 상태로 경찰서로 연행된 킴블은 범인이 의수를 단 외팔이었다고 진술하지만 모든 정황이 그에게 불리하게 돌아가는 바람에 그는 결국 살인범의 누명을 쓰고 사형 선고를 받기에 이른다.

그런데 교도소로 이송되던 호송버스 안에서 몇몇 죄수가 탈주를 시도하다 버스가 전복되고 마침 지나가던 열차와 충돌한다. 아비규환의 와중에서 킴블은 구사일생으로 버스에서 탈출하여 동료 수인의 도움으로 수갑을 풀고 혼자 산속으로 도망치는데......

아내를 죽인 범인을 잡아 누명을 벗어야 하기 때문에 살아남아야 하는 도망자. 탈주한 죄수는 지옥 끝까지라도 따라가서 잡으려하는 연방 경찰관 제라드. 두 사

람의 숙명적인 도주와 추적이 숨막히게 펼쳐진다.

옛날에도 본 적이 있는 영환데, 다시 보아도, 스토리의 진행 속도가 얼마나 빠른지 숨막힌다, 손에 땀을 쥐게 한다는 표현들이 딱 어울리는 긴박감과 긴장감을 느끼게 하는 탈주 영화의 표본이나 고전 같은 영화였다.

같은 내용의 드라마도 있었던 것 같은데 이후에도 많은 같은 이름의 비슷한 내용의 영화들이 만들어지는 시발점이 된 흥미진진한 명작이었다.

해리슨 포드는 인디아나 존스에서도 그렇고 이 영화에서도 그렇고 언제나 바쁜데 그래서 찍는 영화마다 엄청난 흥행을 기록했는지 경이롭기조차 했다.