양들의 침묵 SE (2disc) - [초특가판]
조나단 드미 감독, 안소니 홉킨스 외 출연 / KRCnet / 2007년 3월

양들의 침묵

(The Silence Of The Lambs)

감독 : 조나단 드미

출연 : 조디 포스터. 안소니 홉킨스. 콧 글렌 등

수상 : 1992년 제64회 미국 아카데미 시상식 각색상, 감독상, 남우주연상(안소

니 홉킨스), 여우주연(조디 포스터). 작품상

제49회 골든 글로브 시상식 여우주연상(조디 포스터) 등 다수

1991년 미국에서 제작된 영화로 토마스 해리스의 동명의 소설을 영화화한

작품이다.

열심히 체력단련 중이던 FBI 수습요원 클라리스 스탈링이 상관인 크로포드의 호출을 받고 그를 만나는데 그는 그녀에게 연쇄 살인사건의 해결을 위해 한니발 렉터 박사를 만나라고 지시한다.

한니발 렉터는 식인종 한니발로 불리는 흉측한 싸이코패스인 전직 정신과 의사였는데 자기 환자 9명을 살해했고 살해한 사람의 살을 뜯어먹은 전력을 가지고 있었.

하지만, 모두 몸집이 비대한 여인들을 죽이고 피부를 도려내는 엽기적인 연쇄 살인마 버팔로 빌이라고 별명이 붙여진 살인범을 추적하기 위해서는 그의 도움이 절대적으로 필요했다.

크로포드는 한니발을 만나러 가는 스탈링에게 그가 남의 마음을 읽는 독심술의 대가이니 그의 수법에 말려들지 말라고 경고까지 하지만 렉터는 스탈링과 처음 만나자마자 그녀의 체취와 옷차림, 그리고 간단한 말 몇 마디로 그녀의 출신과 배경을 간파해 그녀를 놀라게 하는데......

싸이코패스 살인자를 이용하여 싸이코패스 살인자를 잡는 스릴러의 효시가 된 영화인 것 같은데 어떤 말로 찬사를 보내도 부족할 것 같이 잘 만들어진 흥미진진하고 스릴 넘치는 영화였다.

전 세계적으로 대 히트를 기록한 완벽한 스릴러라는 평가는 아카데미 시상식 주요 5개 부문 수상(남우주연상, 여우주연상, 감독상, 작품상, 각색상)으로 그랜드슬램을 달성하여 증명되었다고 할 수 있는데 유구한 역사를 가진 아카데미 시상식에서 이를 달성한 건 양들의 침묵을 포함해 딱 세 작품밖에 없다는 사실이 놀라울 따름이었다.

조디 포스터, 안소니 홉킨스 등 연기파 배우들의 섬세한 연기가 이 명작을 만들어낸 요소 중 하나라고 하는데 특히, 악마적이면서 천재적인 살인마 한니발 렉터의 이미지는 이 영화 속의 홉킨스를 통해 완성되었다고 할 수 있을 정도로 그의

연기는 독보적이었다고 할 수 있었다.

그런데 사실, 영화를 촬영하면서 조디 포스터가 홉킨스의 광기어린 연기에 겁먹은 적이 한두 번이 아니었다.’고 회고하였다는 에피소드도 있었는데 그것도 거짓이 아닌 것 같기도 했다.

책을 먼저 읽었어야 했는데 영화를 먼저 봤으니 사놓은 책은 또 다음 기회로 읽

기를 미루어야하겠다.