제인 에어

(Jane Eyre)

감독 : 델버트 만

출연 : 조지 C 스코트. 수잔나 요크. 잭 호킨스. 이안 배넨. 레이첼 캠슨 등

수상 : 에미상 음악상 수상

1970년 영국에서 제작된 영화로 샬럿 브론테의 동명의 소설을 영화화한 작품이.

어려서 갑작스레 부모를 여의고 고아가 된 제인 에어는 외숙모 댁에 보내졌지만 외숙모는 그녀를 고아들이 다니는 기숙학교로 보내버렸고 그녀는 거기에서 브로크 허스트 교장으로부터 대놓고 못 났다며 학생들 앞에서 노골적으로 구박을 받는다.

하지만 제인 에어는 그러한 무시와 괄시와 천대를 받으면서도 착실하고 주관이

뚜렷한 아이로 성장해 갔다.

그리고 학업을 마친 다음 쏜필드 홀로 가정교사 자리를 찾아갔다.

쏜필드 홀에서 제인은 월튼 양을 가르치게 되었는데 아이는 로체스터의 양녀라 했고 제인 에어를 고용했던 페어펙스 부인과 월튼, 그리고 저택의 주인이라는 로

체스터의 관계가 납득이 가지 않은 만큼 묘하게 여겨졌다.

그리고 어느 날, 제인은 일 년에 육 개월은 출타하여 생활한다는 로체스터를 만

나게 되는데......

원작은 워낙 유명한 고전으로 아직도 많은 독자들에게 읽히고 있으며 이 원작을 바탕으로 동명의 많은 영화와 드라마들이 제작된 바 있는데 이 영화의 특징이라면 TV 영화인데도 국내 극장에서 개봉된 영화라는 점이었다.

원작을 읽을 때나 영화를 볼 때 항상 에밀리 브론테의 폭풍의 언덕이 머릿속에 떠올랐는데 그것은 아마도 자매의 비슷한 분위기 탓이었던 것 같았다. 아니면 좀 더 과학적인 표현으로 서로 양자역학이 작용했다고 해야 하나???