문라이트
배리 젠킨스 감독, 나오미 해리스 외 출연 / 플레인아카이브(Plain Archive) / 2018년 4월

문라이트

(Moonlight)

감독 : 배리 젠킨스

출연 : 알렉스 R. 히버트. 에쉬튼 샌더. 트래반트 로즈. 마허샬라 알. 나오

미 해리스 등

수상 : 2017년 제74회 골든 글로브 시상식 작품상

제89회 미국 아카데미 시상식 각색상, 작품상, 남우조연상 (허샬라 알

리) 수상 등

2016년 미국에서 제작된 영화다.

마이애미를 배경으로 한 흑인 아이가 소년이 되고 청년으로 성장해 가는 과정

을 그린 영화다.

리틀이란 이름으로 불리는 샤이론이 가방을 멘 채 또래의 아이들에게 시달림을 받고 쫓기다 어느 폐가에 들어가 몸을 숨긴다. 그리고 잠시 후 한 아저씨를 만나는데 그를 따라가 밥도 얻어먹고 그의 여자 친구 테레사로부터 잠자리도 제공 받

으며 최초로, 다른 사람에게 따뜻한 정을 느낀다.

아저씨는 그 동네의 우범지역에서 마약을 거래하는 사람이지만 아이를 걱정하는 따뜻한 마음의 소유자였다. 하지만 샤이론과 단둘이 사는 마약중독자였던 엄마는 아저씨와 만나는 아이, 둘 다를 못 마땅해 한다.

샤이론은 청소년이 되었지만 변한 것은 거의 없다. 엄마는 갈수록 마약에 찌들어가는 것 같고, 그는 아이 때와 마찬가지로 여전히 왕따가 되어 다른 녀석들이 놀림감이다.

그런 어느 날, 샤이론은 자기가 믿는 친구가 다른 녀석들의 부추김을 받고 자신에게 폭력을 행사하자 커다란 충격을 받는다. 그리곤 더 이상 괴롭힘을 참지 못하고 친구를 사주한 녀석을 찾아가 걸상으로 그 녀석을 찍어버리고 체포되는데......

영화는 마이애비의 빈민가에서 태어난 한 흑인 아이가 우여곡절을 겪으며 성인으로 성장해 가는 과정을 그리고 있다.

대낮에도 길거리에서 마약거래가 이루어지는 동네, 마약 중독자인 어머니, 왕따그런 열악한 환경 속에 홀로인 외로움.

쉽게 상상이 가지 않는 어려움 가운데서도 아저씨와 테레사는 샤이론에게 큰 위안이 되어 주는 것 같다.

그리고 사람들은 왜 모든 일이 끝나고 나서야 후회를 하는지? 어릴 적부터 아무도 따뜻하게 자신을 만져준 사람이 없었다는 멘트가 너무 가슴 아팠으며 달빛 속

에선 흑인 아이들도 파랗게 보인다는 말이 기억에 남았다.