[블루레이] 호빗: 다섯 군대 전투 (2disc)
피터 잭슨 감독, 이안 맥켈런 외 출연 / 워너브라더스 / 2015년 4월

호빗 : 다섯 군대 전투

(The Hobbit : The Battle of the Five Armies)

감독 : 피터 잭슨

출연 : 마틴 프리먼. 이안 맥켈런. 리처드 아미티지. 케이트 블란쳇. 랜도 블

룸. 에반젤린 릴리. 루크 에반스. 마누 베넷 등

2014년 미국에서 제작한 영화로 J. R. R 톨킨의 원작을 영화화한 시리즈 세

번째 작품이다.

전편에 이어, 난쟁이들에 의해 깨어난 용은 호수마을을 불바다로 만들고, 사람

들은 목숨을 걸고 피난길에 오른다.

그 와중에 호수마을의 어리석은 영주에 의해 옥에 갇혔던 바르드가 천신만고 끝에 탈출에 성공하여 용감하게 용과 맞선다.

하지만 어마어마한 화력을 가진 용을 어찌 감당하겠는가?

온통 불바다가 된 마을의 종루에 올라 홀로 용과 맞서는 아버지의 모습을 본 아들 바인이 마지막 하나 남은, 용을 죽일 수 있는 화살을 아버지에게 전하고 아버지는 부러진 활을 겨우 얽어 화살을 발사한다. 화살은 정확하게 용의 약점을 꿰뚫었다.

용이 죽고 엄청난 보물을 챙기게 된 참나무 방패 소린은 탐욕에 눈이 멀어 다섯 난쟁이 왕국을 통합할 수 있는 아르켄스톤을 찾게 하고, 마을이 파괴되어 겨울을 나기 위해 외로운 산으로 찾아온 호수마을 사람들을 위해서는 약속한 금마저 주기를 거부할 뿐 아니라 그들이 성으로 들어오지 못하게 막고 식량마저 제공하지 않는다.

그런 중에 용이 죽었다는 소문이 퍼지자 요정의 군대가 자신들의 보물을 찾으러 외로운 산으로 왔고, 이미 그 이전부터 난쟁이 족을 노리던 오크들이 북쪽의 거대한 군단을 이동시키고 있었으니......

마침내 다섯 군대의 전투가 시작되고 의리를 중시하는 빌보는 목숨을 걸고 싸움에 뛰어드는데, 소린의 예에서 탐욕이 마음을 어떻게 변화시키는지를 보여주는 측면도 있다.

반지의 제왕이나 호빗 시리즈의 전편을 섭렵하였음에도 이번 영화에서 또 한 번 그 스케일이나 스펙터클에 압도되었다.

어떻게 이런 영상을 만들 수 있는지 감탄이 절로 나오지 않을 수 없었다. 다음에는 또 어떤 내용의 판타지로 관객을 매료시킬지 궁금해 하며.