[블루레이] 캡틴 아메리카: 시빌 워
조 루소 외 감독, 로버트 다우니 주니어 외 출연 / 월트디즈니 / 2016년 10월

캡틴 아메리카 : 시빌 워

(Captain America : Civil War)

감독 : 안소니 루소, 조 루소

출연 : 크리스 에반스. 로버트 다우니 주니어. 스칼릿 조핸슨. 세바스찬 스탠

안소니 마키. 돈 치. 제레미 레너. 에밀리 반캠. 프랭크 그릴로 등

2016년 미국에서 제작된 영화로 마크 밀러의 동명의 그래픽 노블이 원작이

1991. 냉동 저장 장치 속에 잠들어 있던 윈터 솔져 버키 반즈가 깨워지고

다시 세뇌 당한 후 임무를 무여 받는.

라고스. 어벤져스 팀이 전염병 연구센터에서 Biohazard를 훔쳐 나오던 럼로우 일당을 일망타진하는 활약을 펼치지만 그 결과 수많은 민간인 희생자들이 발생하였고, 그 뒤에는 윈터 솔져 버키 반즈가 있다는 사실을 듣게 된다.

아이언맨 토니 스타크는 MIT에서 강연을 마치고 나오다 소코비아에서 아들을 잃은 엄마를 만났고, TV에서는 라고스 사건으로 인한 희생자 가운데 와칸다 사절단 일행이 포함되었음을 알린다.

트차카 와칸다 국왕은 악당뿐만 아니라 시민의 안전을 무시한 어벤져스 팀에게도 책임이 있다며 강력한 유감을 표시한다.

세계 각지에서 일어난 사건 해결 과정에서 민간인들의 희생이 커지자 각국이 우려를 나타냈고, 어벤져스 팀을 만난 국무부장관은 어벤져스 팀을 UN 산하 기구의 감독 하에 두고 활동에 제한을 두겠다는 안을 제시하게 된다.

이에 어벤져스 내부는 정부의 입장을 지지하는 찬성파(팀 아이언맨)와 이전처럼 정부의 개입 없이 자유롭게 인류를 보호해야 한다는 반대파(팀 캡틴)로 나뉘어 대립하기 시작하는데......

황당무계하지만 그래픽 노블에서나 즐길 수 있는 통쾌함에 속 시원한 카타르시스를 느끼고 환호했는데 그 이면에 무고한 민간인의 희생이 가려져 있었다는 점을 미처 알지 못했다.

작가는 또 이러한 점을 꼬투리로 삼아 또 한 편의 통쾌한 액션을 작품으로 만들

어 놓았다.

풍부한 상상력과 시원한 액션에 찬사를 보내며 계속될 시리즈를 기대해 본다.