불신지옥
이용주 감독, 남상미 외 출연 / 아트서비스 / 2012년 6월

불신지옥

감독 : 이용주

출연 : 남상미. 류승룡. 김보연. 심은경문희경 등

수상 : 2009년 제30회 청룡영화상 각본상 수상

2009년에 우리나라에서 제작된 공포영화다.

서울에서 학교를 다니며 알바도 하는 희진은 피로에 지쳐 잠자리에 들었다.

그런데 새벽 3시가 된 시간에 동생 소진으로부터 안부를 묻는 전화가 왔고 아

침이 되자 엄마로부터 소진이 없어졌다는 연락을 받는다.

급하게 집으로 내려온 희진은 엄마를 만나지만 엄마는 소진이 사라진 것을 경찰에 신고도 하지 않고 기도로 문제를 해결하겠다고 한다.

한편, 아픈 딸 지은을 둔 형사 태환은 병실에서 딸을 위로하고, 희진은 아파트

놀이터에서 이상한 경험을 한다.

실종신고를 받은 형사 태환이 집으로 희진을 찾아오지만 그는 소진이 가출을 하였을 것이라며 수사에 전혀 의욕을 보이지 않고 그의 태도에 희진은 노골적으로 불만을 나타낸다.

엄마의 이해할 수 없는 믿음과 태환의 무성의한 조사에 실망하는 가운데 여자가 옥상에서 목을 매고 떨어지는 사건이 발생하는데......

신들린 소녀와 그 가족 주변에서 일어나는 일들을 이야기로 꾸민 것인지, 사라진 소녀를 찾는 사람들의 절박함이 없어서인지, 도무지 무슨 이야기를 하고 싶었던지 방향을 가늠할 수 없었다.

주제도 모호한데 줄거리와 연관성도 없는 이상한 장면들이 간간이 나오면서 집중력조차 흐트러지게 만든다.

우리나라 공포영화의 현주소를 보는 것 같아 마음이 씁쓸했는데, 무슨 평점은 그렇게 높은지 의아했다.